Фиброаденома. От диагноза до лечения

Доброкачественные опухоли молочной железы — одна из самых распространенных проблем женского здоровья. Среди всех подобных новообразований достаточно часто встречается фиброаденома. Так, 1/5 всех случаев доброкачественных опухолей молочной железы — это именно фиброаденома (применяется также термин фиброаденоматоз — при множественных опухолях).  

Основные сведения 

Обнаружив уплотнение в груди (в большинстве случаев являющееся доброкачественным образованием, фиброаденомой), женщины эмоционально страдают, возникает страх рака и тяжелой травматичной операции, нередко — и страх перед обычным визитом к врачу. 

Между тем, фиброаденома — опухоль, которая перерождается в злокачественную редко (менее 5% всех случаев), является следствием гормональных нарушений в организме.  

Так как молочная железа представляет собой гормонозависимый орган, к тому же изменяющийся не только в течение менструального цикла, но и в зависимости от периодов жизни, любые отклонения от нормальных концентраций половых и некоторых других гормонов (лютеинизирующий, фолликулостимулирующий и др.) отражаются и на состоянии тканей груди. Сегодня применяются эффективные методы лечения, которые позволяют сохранить здоровье молочной железы и ее целостность на долгие годы. Самое главное — это своевременное обращение к врачу, онкологу или маммологу, для диагностики и выбора метода коррекции. 

Диагностика фиброаденомы 

Опухоль определяется самостоятельно или при помощи различных диагностических методов. Вид исследования назначает врач после проведенного осмотра, а именно пальпации обеих молочных желез (в первую неделю после окончания месячных). На прием обычно приходят женщины, которые обнаружили у себя в груди подвижное уплотнение, как правило, безболезненное. Фиброаденомы чаще всего развиваются в верхне-наружных квадрантах желез. 

Комплекс диагностических мер определяется врачом. 

Методы диагностики широко доступны и очень информативны для врача: 

  • УЗИ молочных желез (и регионарных лимфатических узлов) без рентгенологического обследования , назначается молодым женщинам до 30 лет; 
  • рентгеновская маммография + УЗИ ; проводится у женщин старше 30 лет или в качестве дополнительного диагностического исследования; 
  • МРТ (магнитно-резонансная томография)  — при необходимости, по назначению врача; 
  • биопсия опухоли под контролем УЗИ (тонкоигольная или  толстоигольная). 

Фиброаденома при проведении УЗИ, маммографии определяется как объемное новообразование (округлое, овальное, дольчатое).   

Лечение фиброаденомы 

Фиброаденома удаляется хирургическим путем, это единственный возможный вариант лечения, который позволяет устранить опухоль молочной железы и точно установить ее природу (доброкачественная или злокачественная).  

Операция проводится обязательно еще и по причине довольно быстрого роста образования . 

Стоит отметить, что никакие другие меры, предлагаемые при фиброаденоме в качестве лечебных методов, не просто не эффективны, но и опасны для здоровья молочной железы.  

  • Так, механические воздействия (ручной или вибромассаж) провоцируют рост опухоли. 
  • Наружные средства не оказывают никакого воздействия на доброкачественное образование (его структура такова, что оно не может «рассосаться»). 
  • Применение внутрь растительных и других природных средств с высокой токсичностью может быть опасно для организма в целом и не имеет отношения ни к лечению фиброаденомы, ни к лечению вообще. 

Операции по удалению доброкачественной опухоли молочной железы сегодня проводятся с применением методик, максимально сохраняющих ткани груди и эстетический вид железы после вмешательства.  

Классическим методом является секторальная резекция с выполнением разреза по краю ареолы, или над опухолью, или под железой (в зависимости от расположения фиброаденомы), опухоль деликатно удаляется с небольшим объемом прилегающих тканей, накладывается косметический шов.  

После деликатно выполненной операции по удалению фиброаденомы небольшого размера наблюдается хороший эстетический эффект, грудь не нуждается в дополнительной хирургической коррекции. При более объемных вмешательствах проводится одновременная реконструкция молочной железы при помощи современных имплантов. 

Примечания 

  • После удаления фиброаденомы необходимо наблюдение врача: сначала через 3 месяца после операции, далее 1 раз в год с проведением УЗИ молочных желез. 
  • При необходимости проводится коррекция гормонального фона. 

Большинство заболеваний молочной железы сегодня поддаются лечению. Когда речь идет о доброкачественных опухолях, своевременное удаление их не менее важно, чем злокачественных. Такая мера — это заблаговременная профилактика рака молочной железы и других проблем здоровья. 

Array ( [post_type] => medic [post__in] => Array ( [0] => 36300 [1] => 38038 [2] => 41188 ) )

Врач

Рейтинг

Ближайшее метро

Подробнее

Портной
Сергей Михайлович
4.75
Тульская
Шаповалов
Дмитрий Алексеевич
4.45
Автозаводская
ЗИЛ
Круминь
Юлия Сергеевна
4
Белорусская
Белорусская
Динамо
Савеловская