Бикситор

- 0
Артикул: 78790
  • Производитель:Лабораториз Прайвет Лимитед
  • Состав:Действующее вещество: эторикоксиб - 60 мг; Вспомогательные вещества: кальция гидрофосфат безводный, целлюлоза микрокристаллическая, повидон К 30, кроскармеллоза натрия, магния стеарат; оболочка - гипромеллоза, лактозы моногидрат, титана диоксид, триацетин, индигокармин алюминиевый лак, железа оксид желтый.
  • Срок годности:3 года.
  • Лекарственные формы:Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой темно-зеленого цвета.
  • Условия отпуска из аптек:По рецепту.
  • Фармакологическая группа:Нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП).
В аптекахот 340 руб.
  • Препарат Бикситор® следует применять в минимальной эффективной дозе минимально возможным коротким курсом.

    Остеоартроз. Рекомендуемая доза составляет 30 или 60 мг/сут.

    Ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилит. Рекомендуемая доза составляет 90 мг/сут. При состояниях, сопровождающихся острой болью, препарат Бикситор® следует применять только в острый симптоматический период.

    Острый подагрический артрит. Рекомендуемая в остром периоде доза составляет 120 мг/сут. Продолжительность использования препарата в дозе 120 мг составляет не более 8 дней.

    Острая боль после стоматологических операций. Рекомендуемая доза составляет 90 мг/сут. При лечении острой боли после стоматологических операций препарат Бикситор® следует применять только в острый период не более 3 дней.

    Дозы, превышающие рекомендованные для каждого показания, либо не имеют дополнительной эффективности, либо не изучались. Таким образом, суточная доза при остеоартрозе не должна превышать 60 мг, ревматоидном артрите и анкилозирующем спондилите — 90 мг, остром подагрическом артрите — 120 мг на период не более 8 дней, для купирования боли после стоматологических операций — 90 мг на период не более 3 дней.

    Особые группы пациентов

    Пожилой возраст. Коррекции дозы у пациентов пожилого возраста не требуется. Как и при применении других препаратов у пациентов пожилого возраста, при применении препарата Бикситор® следует соблюдать осторожность (см. «Особые указания»).

    Нарушение функции печени. Независимо от показания к применению препарата, пациентам с нарушениями функции печени легкой степени тяжести (5–6 баллов по шкале Чайлд-Пью) не следует превышать дозу 60 мг 1 раз в день, средней степени тяжести (7–9 баллов по шкале Чайлд-Пью) — 30 мг 1 раз в день.

    Рекомендуется соблюдать осторожность при применении препарата Бикситор® у пациентов с нарушениями функции печени средней степени тяжести, т.к. клинический опыт применения эторикоксиба у данной группы пациентов ограничен. В связи с отсутствием клинического опыта применения эторикоксиба у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени (≥10 баллов по шкале Чайлд-Пью) препарат противопоказан для данной группы пациентов (см. «Фармакодинамика», «Фармакокинетика», «Противопоказания», «Особые указания»).

    Нарушение функции почек. Коррекции дозы у пациентов с Cl креатинина ≥30 мл/мин не требуется. Применение эторикоксиба у пациентов с Cl креатинина <30 мл/мин противопоказано (см. «Противопоказания», «Особые указания»).

    Дети. Эторикоксиб противопоказан для детей и подростков младше 16 лет (см. «Противопоказания»).

    Поскольку Бикситор®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, не предназначены для разделения, при титровании дозы следует также использовать таблетки эторикоксиба других производителей в дозировке 30 мг.

  • Механизм действия

    Эторикоксиб при пероральном приеме в терапевтических концентрациях является селективным ингибитором циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). В клинических фармакологических исследованиях эторикоксиб дозозависимо ингибировал ЦОГ-2, не оказывая влияния на ЦОГ-1 при применении суточной дозы до 150 мг. Препарат не ингибирует синтез простагландинов в слизистой оболочке желудка и не влияет на функцию тромбоцитов.

    Циклооксигеназа отвечает за образование простагландинов. Выделены две изоформы циклооксигеназы – ЦОГ-1 и ЦОГ-2. ЦОГ-2 представляет собой изофермент, который индуцируется под действием различных провоспалительных медиаторов и рассматривается как основной фермент, отвечающий за синтез простаноидных медиаторов боли, воспаления и лихорадки. ЦОГ-2 участвует в процессах овуляции, имплантации и закрытия артериального протока, регуляции функции почек и центральной нервной системы (индукция лихорадки, ощущения боли, когнитивная функция), а также может играть определённую роль в процессе заживления язв. ЦОГ-2 была обнаружена в тканях, окружающих язвы желудка у человека, но её значение для заживления язвы не установлено.

    Эффективность

    У пациентов с остеоартрозом (ОА) эторикоксиб при применении в дозе 60 мг один раз в сутки обеспечивал достоверное уменьшение боли и улучшение оценки своего состояния пациентами. Эти благоприятные эффекты наблюдались уже на второй день лечения и сохранялись в течение 52 недель. Исследования эторикоксиба при применении в дозе 30 мг один раз в сутки (с использованием сходных методов оценки) продемонстрировали эффективность по сравнению с плацебо в течение периода лечения продолжительностью 12 недель. В исследовании, проводимом с целью определения оптимальной дозы, эторикоксиб при применении в дозе 60 мг продемонстрировал достоверно более выраженное улучшение, чем в дозе 30 мг, для всех трёх первичных конечных точек через 6 недель лечения. Доза 30 мг не изучалась при остеоартрозе суставов кистей рук.

    У пациентов с ревматоидным артритом (РА) эторикоксиб при применении в дозе 90 мг один раз в сутки обеспечивал достоверное уменьшение боли и воспаления и улучшение подвижности. Эти благоприятные эффекты сохранялись в течение периода лечения продолжительностью 12 недель.

    У пациентов с острым подагрическим артритом эторикоксиб при применении в дозе 120 мг один раз в день в течение всего периода лечения продолжительностью восемь дней уменьшал умеренную и сильную боль в суставах и воспаление. Эффективность была сравнима с эффективностью индометацина при применении его в дозе 50 мг три раза в сутки. Уменьшение боли отмечалось уже через четыре часа после начала лечения. У пациентов с анкилозирующим спондилитом эторикоксиб при применении в дозе 90 мг один раз в сутки обеспечивал достоверное уменьшение боли в спине, воспаления, ригидности, а также улучшение функций. Клиническая эффективность эторикоксиба наблюдалась уже на второй день лечения и сохранялась в течение всего периода лечения продолжительностью 52 недели.

    В клиническом исследовании по изучению боли после стоматологических операций эторикоксиб в дозе 90 мг назначали один раз в сутки в течение трех дней. В подгруппе пациентов с умеренной болью (при исходной оценке) эторикоксиб при применении в дозе 90 мг оказывал такой же обезболивающий эффект, как и ибупрофен в дозе 600 мг (16,11 в сравнении с 16,39; Р=0,722), и превосходил по эффективности комбинацию парацетамол/кодеин в дозе 600 мг/60 мг (11,00, Р<0,001) и плацебо (6,84, Р<0,001) согласно общей оценке уменьшения боли в течение первых 6 часов (TOPAR6). Доля пациентов, которым потребовались обезболивающие препараты быстрого действия в течение первых 24 часов после приёма исследуемых препаратов, составила 40,8% при применении эторикоксиба в дозе 90 мг, 25,5% при применении ибупрофена в дозе 600 мг каждые 6 часов и 46,7% при применении комбинации парацетамол/кодеин в дозе 600 мг/60 мг каждые 6 часов по сравнению с 76,2% в группе плацебо. В этом исследовании медиана начала действия (ощутимое уменьшение боли) при применении эторикоксиба в дозе 90 мг составила 28 минут после приёма препарата.

  • Абсорбция

    Эторикоксиб быстро всасывается при приёме внутрь. Абсолютная биодоступность при приёме внутрь составляет около 100%. При применении препарата у взрослых натощак в дозе 120 мг один раз в сутки до достижения равновесного состояния максимальная концентрация (Cmax) составляет 3,6 мкг/мл. Время достижения максимальной концентрации (ТCmax) в плазме крови — 1 ч после приема препарата. Средняя геометрическая AUC0-24 — 37,8 мкг⋅ч/мл. Фармакокинетика эторикоксиба в пределах терапевтических доз носит линейный характер.

    При приёме эторикоксиба в дозе 120 мг во время еды (еда с высоким содержанием жиров) не наблюдалось клинически значимого влияния на степень абсорбции. Скорость абсорбции изменялась, что приводило к снижению Cmaxна 36% и увеличению ТCmaxна 2 ч. Данные результаты не считаются клинически значимыми. В клинических исследованиях эторикоксиб применялся независимо от приёма пищи.

    Распределение

    Эторикоксиб приблизительно на 92% связывается с белками плазмы крови у человека при концентрациях 0,05-5 мкг/мл. Объем распределения (Vdss) в равновесном состоянии составляет около 120 л.

    Эторикоксиб проникает через плацентарный и гематоэнцефалический барьеры.

    Метаболизм

    Эторикоксиб интенсивно метаболизируется. Менее 1% эторикоксиба выводится почками в неизмененном виде. Основной путь метаболизма — образование 6′-гидроксиметилэторикоксиба, катализируемое ферментами системы цитохромов. Изофермент СYP3A4 способствует метаболизму эторикоксиба in vivo. Исследования in vitro указывают, что изоферменты CYP2D6, CYP2C9, CYP1A2 и CYP2C19 также могут катализировать основной путь метаболизма, но их количественное воздействие in vivo не изучалось.

    У человека обнаружено 5 метаболитов эторикоксиба. Основным метаболитом является 6′-карбоксиацетилэторикоксиб, образующийся при дополнительном окислении 6′-гидроксиметилэторикоксиба. Эти основные метаболиты не обладают заметной активностью, либо являются слабыми ингибиторами ЦОГ-2. Ни один из этих метаболитов не ингибирует ЦОГ-1.

    Выведение

    При однократном внутривенном введении здоровым добровольцам меченого радиоактивного эторикоксиба в дозе 25 мг 70% эторикоксиба выводилось через почки, 20% — через кишечник, преимущественно в виде метаболитов. Менее 2% обнаруживалось в неизмененном виде.

    Выведение эторикоксиба происходит в основном путем метаболизма с последующим выведением через почки.

    Равновесная концентрация достигается при ежедневном приеме 120 мг эторикоксиба через 7 суток с коэффициентом кумуляции около 2, что соответствует периоду полувыведения около 22 ч. Плазменный клиренс после внутривенного введения 25 мг составляет приблизительно 50 мл/мин.

    Фармакокинетика у отдельных групп пациентов

    Пациенты пожилого возраста

    Фармакокинетика у пожилых (65 лет и старше) сопоставима с фармакокинетикой у молодых.

    Пол

    Фармакокинетика эторикоксиба сходна у мужчин и женщин.

    Нарушения функции печени

    У пациентов с нарушениями функции печени легкой степени тяжести (5-6 баллов по шкале Чайлд-Пью) приём эторикоксиба в дозе 60 мг один раз в сутки сопровождался увеличением показателя AUC на 16% по сравнению со здоровыми лицами, принимавшими препарат в той же дозе.

    У пациентов с нарушениями функции печени средней степени тяжести (7-9 баллов по шкале Чайлд-Пью), принимавших эторикоксиб в дозе 60 mi- через день, среднее значение AUC было таким же, как у здоровых лиц, принимавших эторикоксиб ежедневно в той же дозе. Эторикоксиб в дозе 30 мг один раз в день не изучался в данной популяции.

    Данные клинических и фармакокинетических исследований у пациентов с тяжелым нарушением функции печени (≥10 баллов по шкале Чайлд-Пью) отсутствуют.

    Нарушения функции почек

    Фармакокинетические показатели однократного применения эторикоксиба в дозе 120 мг у пациентов с нарушениями функции почек средней и тяжелой степени и с терминальной стадией хронической почечной недостаточности (ХПН), находящихся на гемодиализе, не отличались существенно от показателей у здоровых лиц. Гемодиализ незначительно влиял на выведение (клиренс диализа — около 50 мл/мин).

    Дети

    Фармакокинетические параметры эторикоксиба у детей до 12 лет не изучались.

    В фармакокинетическом исследовании (n=16), проводившемся у подростков в возрасте от 12 до 17 лет, фармакокинетика у подростков с массой тела от 40 до 60 кг при приеме эторикоксиба в дозе 60 мг один раз в день и у подростков с массой тела более 60 кг при приеме эторикоксиба в дозе 90 мг один раз в день была аналогична фармакокинетике у взрослых при приеме эторикоксиба в дозе 90 мг один раз в день. Безопасность и эффективность эторикоксиба у детей не установлена.

Поможем найти врача

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в течении 10 минут

Заявка принята!
Мы перезвоним Вам в течении 10 минут