Целекоксиб

- 0
Артикул: 78790
  • Производитель:АО Фармпроект
  • Состав:Действующее вещество: целекоксиб — 100 мг. Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, натрия лаурилсульфат, повидон К 30, кроскармеллоза натрия, магния стеарат.
  • Срок годности:2 года.
  • Лекарственные формы:Твердые непрозрачные желатиновые капсулы № 3 белого цвета.
  • Условия отпуска из аптек:По рецепту.
  • Фармакологическая группа:Нестероидный противовоспалительный препарат.
В аптекахот 213 руб.
  • Внутрь, не разжевывая, запивая водой, независимо от приема пищи.

    Поскольку риск возможных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы может возрастать с увеличением дозы и продолжительности приема целекоксиба, его следует принимать в минимально эффективной дозе минимально возможным коротким курсом. Максимальная рекомендованная суточная доза при длительном приеме – 400 мг.

    Симптоматическое лечение остеоартроза
    Рекомендованная доза составляет 200 мг в сутки за 1 или 2 приема.
    Симптоматическое лечение ревматоидного артрита
    Рекомендованная доза составляет 100 или 200 мг 2 раза в сутки.
    Симптоматическое лечение анкилозирующего спондилита
    Рекомендованная доза составляет 200 мг в сутки за 1 или 2 приема. У некоторых пациентов отмечена эффективность применения 400 мг в сутки.
    Лечение болевого синдрома
    Рекомендованная начальная доза составляет 400 мг, с последующим, при необходимости, приемом дополнительной дозы в 200 мг в первый день. В последующие дни рекомендованная доза составляет 200 мг 2 раза в сутки, по необходимости.
    Лечение первичной дисменореи
    Рекомендованная начальная доза составляет 400 мг, с последующим, при необходимости, приемом дополнительной дозы в 200 мг в первый день. В последующие дни рекомендованная доза составляет 200 мг 2 раза в сутки, по необходимости.
  • Целекоксиб обладает противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием, блокируя образование воспалительных простагландинов (Pg) в основном за счет ингибирования циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). Индукция ЦОГ-2 происходит в ответ на воспаление и приводит к синтезу и накоплению Pg, в особенности PgE2, при этом проис-ходит усиление проявлений воспаления (отек и боль). В терапевтических дозах у челове-ка целекоксиб значимо не ингибирует циклооксигеназу-1 (ЦОГ-1) и не оказывает влия-ния на Pg, синтезируемые в результате активации ЦОГ-1, а также не оказывает влияния на нормальные физиологические процессы, связанные с ЦОГ-1 и протекающие в тканях, и прежде всего тканях желудка, кишечника и тромбоцитах.

    Влияние на функцию почек
    Целекоксиб снижает выведение с мочой PgE2 и 6-кето-PgF1 (метаболит простациклина), но не влияет на сывороточную концентрацию тромбоксана B2 и выведение с мочой 11-де-гидротромбоксана B2, метаболита тромбоксана (оба – продукты ЦОГ-1).

    Целекоксиб не вызывает снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ) у пациен-тов пожилого возраста и пациентов с хронической почечной недостаточностью, транзи-торно снижает выведение натрия. У пациентов с артритом наблюдаемая частота развития периферических отеков, артериальной гипертензии и сердечной недостаточности срав-нима с таковой на фоне приема неселективных ингибиторов ЦОГ, которые обладают ин-гибирующей активностью в отношении ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Наиболее выражен данный эф-фект был у пациентов, получающих терапию диуретиками. Тем не менее, не отмечалось увеличения частоты случаев повышения артериального давления и развития сердечной недостаточности, а периферические отеки были легкой степени тяжести и проходили са-мостоятельно.
  • Всасывание
    При приеме натощак целекоксиб хорошо всасывается, достигая максимальной концен-трации (Cmax) в плазме крови примерно через 2-3 ч. Сmax в плазме крови после приема 200 мг – 705 нг/мл. Абсолютная биодоступность препарата не исследовалась. Сmax и площадь под кривой «концентрация-время» (AUC) приблизительно пропорциональны принятой дозе в диапазоне доз до 200 мг 2 раза в сутки; при применении целекоксиба в более высоких дозах степень повышения Cmax и AUC происходит менее пропорциональ-но.

    Распределение
    Связь с белками плазмы крови не зависит от концентрации и составляет около 97 %, це-лекоксиб не связывается с эритроцитами крови. Целекоксиб проникает через гематоэн-цефалический барьер.

    Метаболизм
    Целекоксиб метаболизируется в печени путем гидроксилирования, окисления и частично глюкуронирования. Метаболизм в основном протекает с участием изофермента цитохро-ма P450 CYP2C9. Метаболиты, обнаруживаемые в крови, фармакологически не активны в отношении ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Активность цитохрома P450 CYP2C9 снижена у пациентов с генетическим полиморфизмом, таким как гомозиготный по CYP2C9*3 полиморфизм, который ведет к уменьшению эффективности энзимов.

    Выведение
    Целекоксиб метаболизируется в печени, выводится через кишечник и почки в виде мета-болитов (57 % и 27 %, соответственно), менее 1 % принятой дозы – в неизменном виде. При повторном применении период полувыведения (Т1/2) составляет 8-12 ч, а клиренс – около 500 мл/мин. При повторном применении равновесные концентрации в плазме крови достигаются к 5-му дню. Вариабельность основных фармакокинетических пара-метров (AUC, Cmax, Т1/2) составляет около 30 %. Средний объем распределения в равно-весном состоянии равен примерно 500 л/70 кг у молодых здоровых пациентов, что свиде-тельствует о широком распределении целекоксиба в тканях.

Поможем найти врача

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в течении 10 минут

Заявка принята!
Мы перезвоним Вам в течении 10 минут