- Производитель:Маклеодс Фармасьютикалс.
- Состав:Активное вещество: Этамбутола гидрохлорид — 400 мг; Вспомогательные вещества: Крахмал кукурузный — 15,49 мг, целлюлоза микрокристаллическая — 14,07 мг, повидон (ПВПК‑30) — 20,00 мг, стеариновая кислота — 2,00 мг, карбоксиметилкрахмал натрия — 4,92 мг, кремния диоксид коллоидный — 5,00 мг, тальк очищенный — 3,92 мг, магния стеарат — 4,60 мг.
- Срок годности:5 лет.
- Лекарственные формы:Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.
- Условия отпуска из аптек:По рецепту.
- Фармакологическая группа:Другие синтетические антибактериальные средства.
-
Взрослые:
– начальный период лечения: 15 мг/кг массы тела/сутки — разовая доза;
– непрерывное лечение: обычно 20 мг/кг массы тела/сутки.
Дозу можно увеличить до 30 мг/кг массы тела в сутки (но не более 2,0 г) в начальный период лечения, при рецидиве болезни, при устойчивости палочек Коха к другим противотуберкулезным средствам.
Детям с 13 лет: назначают из расчета 15–25 мг/кг массы тела (но не более 1,0 г).
Полный курс лечения длится 9 месяцев.
При заболеваниях почек доза препарата зависит от клиренса креатинина.
-
Этамбутол — это химиотерапевтическое средство, обладающее бактериостатическим действием на типичные и атипичные микобактерии туберкулеза.
Механизм действия препарата связан с нарушением синтеза РНК в бактериальных клетках. Воздействует на внутриклеточные и внеклеточные виды бактерий.
-
Этамбутол быстро и на 80% всасывается из пищеварительного тракта. Минимальная подавляющая концентрация составляет 1 мг/мл.
После перорального принятия разовой дозы в 25 мг/кг массы тела через 2–4 часа достигается максимальная концентрация в сыворотке 2–5 мкг/мл, через 24 часа — концентрация составляет менее чем 1 мкг/мл.
Хорошо проникает во многие ткани и органы. Этамбутол накапливается в легочной ткани и может достигать концентрации в 5–9 раз выше, чем в сыворотке крови.
Внутриклеточная концентрация в эритроцитах в два раза выше, чем в сыворотке крови.
На 20–30% связывается с белками плазмы. Этамбутол метаболизируется в печени до производных дикарбоксиловой кислоты. Период полувыведения составляет 3–4 часа, а при почечной недостаточности удлиняется до 8 часов. В течение 24 часов более 50% дозы лекарства выделяется с мочой в неизмененном виде, а 8–15% — в виде неактивных метаболитов. Около 20–22% начальной дозы препарата выделяется с калом в неизмененном виде.
Этамбутол проникает через плаценту. В крови плода концентрация этамбутола составляет примерно 30% от концентрации лекарства в крови матери.