Эводин

- 0
Артикул: 78790
  • Производитель:ГЕРОФАРМ ООО
  • Состав:Действующее вещество: эвоглиптина тартрат 6,869 мг (эквивалентно эвоглиптину 5,0 мг); вспомогательные вещества: маннитол, прежелатинизированный крахмал, низкозамещенная гидроксипропилцеллюлоза, гидроксипропилцеллюлоза, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат;
  • Срок годности:2 года.
  • Лекарственные формы:Таблетки круглой формы, покрытые пленочной оболочкой от белого до слегка желтого цвета с гравировкой «EVO» с одной стороны.
  • Условия отпуска из аптек:По рецепту.
  • Фармакологическая группа:Гипогликемическое средство – дипептидил-пептидазы-4 ингибитор.
В аптекахот 1027 руб.
  • Взрослые
    Внутрь, независимо от приема пищи. Рекомендованная доза препарата Эводин® составляет 5 мг один раз в сутки в качестве монотерапии или комбинированной терапии с метформином; максимальная суточная доза препарата Эводин® составляет 5 мг. При пропуске одной или нескольких доз пациенту следует сразу же принять препарат, как только он об этом вспомнит. Далее следует продолжить прием препарата в обычном порядке. Не следует принимать двойную дозу в один день.

    У пожилых пациентов
    Применение эвоглиптина у пожилых пациентов недостаточно изучено. Поскольку у пожилых людей, как правило, наблюдается снижение физиологических функций, в том числе функции печени и почек, при приеме препарата необходимо соблюдать осторожность и следить за состоянием пациента.

    Дети и подростки до 18 лет
    Безопасность и эффективность препарата Эводин® у детей и подростков до 18 лет на данный момент не установлена.

  • Механизм действия
    Эвоглиптин является активным при приеме внутрь, селективным ингибитором сериновой протеазы – фермента дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4), участвующего в инактивации инкретиновых гормонов (инкретинов): глюкагоноподобного пептида 1 типа (ГПП-1) и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП). Оба инкретина участвуют в поддержании гомеостаза глюкозы. ГПП-1 и ГИП секретируются в кишечнике, низкие в течение суток базальные концентрации инкретинов повышаются в ответ на прием пищи. В физиологических условиях активность инкретинов ограничивается ферментом ДПП-4 (ГПП-1 и ГИП быстро гидролизуются под действием ДПП-4 с образованием неактивных форм).
    При низкой концентрации глюкозы в крови инкретины не влияют на выброс инсулина и секрецию глюкагона. При нормальной или повышенной концентрации глюкозы в крови ГПП-1 и ГИП способствуют увеличению синтеза инсулина, а также его секреции -клетками поджелудочной железы за счет сигнальных внутриклеточных механизмов, связанных с циклическим аденозинмонофосфатом (АМФ). Кроме того, ГПП-1 снижает секрецию глюкагона альфа-клетками поджелудочной железы. Снижение концентрации глюкагона на фоне повышения концентрации инсулина способствует уменьшению продукции глюкозы в печени, что в свою очередь приводит к снижению гликемии. Эвоглиптин обратимо связывается с ферментом ДПП-4, предотвращая гидролиз инкретинов и вызывая устойчивое повышение концентрации активных форм ГПП-1 и ГИП.

    У пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) с гипергликемией изменение секреции инсулина и глюкагона приводит к значительному снижению концентрации гликированного гемоглобина (HbAlc) и глюкозы в плазме крови.
    Эвоглиптин связан с меньшим риском гипогликемии в сравнении с другими пероральными гипогликемическими препаратами других групп. В отличие от производных сульфонилмочевины и тиазолидиндионов (глитазонов), для которых частой нежелательной реакцией на фоне терапии является увеличение массы тела, прием эвоглиптина не оказывает влияния на массу тела пациента.
  • Всасывание
    Биодоступность эвоглиптина при однократном приеме внутрь составляет более 50%. Совместный прием эвоглиптина и пищи не оказывает влияния на абсорбцию. У здоровых пациентов после однократного перорального приема эвоглиптина в дозах от 1,25 мг до 60 мг время достижения максимальной концентрации (tCmax) составляет от 3 до 5,5 часов. При однократном приеме эвоглиптина в дозе 5 мг здоровыми добровольцами его максимальная концентрация (Сmах) в плазме крови была равна 5,6 ± 1,3 мкг/л. При увеличении дозы наблюдается повышение Сmах в плазме крови и площади под кривой “концентрация-время” (AUClast).
    При многократном пероральном приеме эвоглиптина в дозах 5 мг, 10 мг и 20 мг один раз в сутки равновесное состояние достигается к третьим суткам. При достижении равновесного состояния Сmах эвоглиптина наблюдалась через 4,0-5,0 часов после приема препарата.

    Распределение
    Примерно одинаково распределяется между цельной кровью и плазмой, около 46% эвоглиптина связывается с плазменными белками.
    В доклинических исследованиях установлено, что эвоглиптин быстро распределяется по всем тканям организма (за исключением тканей сердца и мезентерия), проникает в систему кровообращения плода и молоко лактирующих крыс.

    Метаболизм
    Основная часть эвоглиптина циркулирует в крови в неизмененном виде (более 80%). В процессе биотрансформации у человека образуется 5 метаболитов, не обладающих ДПП-4-ингибирующей активностью, обнаруживаемых преимущественно в плазме и моче.
    Эвоглиптин метаболизируется, преимущественно, CYP3A4. В исследованиях in vitro эвоглиптин не ингибировал ферменты CYP1A2, 2В6, 2С8, 2С9, 2С19, 2D6 и 3А4 и не индуцировал ферменты CYP1A2, 2В6 и 3А4.

    Выведение
    После однократного приема эвоглиптина в дозе от 1,25 до 60 мг, средний период полувыведения (t1/2) составляет от 32,5 до 39,8 часов. При многократном приеме – от 32,9 до 38,8 часов.
    У здоровых взрослых людей примерно 46,1% полученной дозы выводится почками и примерно 42,8% выводится через кишечник (включая и метаболиты).

    Пациенты с почечной недостаточностью
    Увеличение AUClast и Cmax при однократном приеме эвоглиптина пациентами со сниженной функцией почек было пропорционально степени ее снижения. Экспозиция эвоглиптина, определяемая через AUClast, повышалась в 1,32 раза у пациентов с расчетной скоростью клубочковой фильтрации (рСКФ) от 30 до 59 мл/мин ив 1,52 раза у пациентов с рСКФ от 15 до 29 мл/мин – по сравнению с данными здоровых добровольцев. Сmах была выше в 1,80 раза при рСКФ от 30 до 59 мл/мин и в 1,98 раза при рСКФ от 15 до 29 мл/мин – по сравнению с данными здоровых добровольцев.
    При снижении почечной функции также было зарегистрировано повышение ингибирования активности ДПП-4: период ? 80% ингибирования ДПП-4 в плазме был тем продолжительнее, чем больше было выражено снижение функции почек.

Поможем найти врача

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в течение 10 минут

Заявка принята!
Мы перезвоним Вам в течение 10 минут