
- Производитель:НерФарМа С.р.л.
- Состав:Активное вещество: эрибулина мезилат 0,5 мг; вспомогательные вещества: этанол 0,05 мл, хлористоводородная кислота и натрия гидроксид до рН 6,0-9,0, вода для инъекций до 1,0 мл.
- Срок годности:4 года.
- Лекарственные формы:Раствор для в/в введения прозрачный, бесцветный.
- Условия отпуска из аптек:По рецепту.
- Фармакологическая группа: Противоопухолевое средство.
-
В/в. Лечение препаратом Халавен® следует проводить только под контролем врача, имеющего соответствующий опыт применения цитотоксических ЛС.
Противорвотные средства, включая ГКС рекомендуются в случае возникновения у пациента тошноты и рвоты.
Рекомендуемая доза препарата Халавен® составляет 1,4 мг/м2. Данная доза вводится в/в в течение 2–5 мин в 1-й и 8-й дни каждого 21-дневного цикла.
-
Противоопухолевое средство галихондриновой группы, ингибитор динамики микротрубочек нетаксанового ряда. По своей структуре препарат представляет собой упрощенный синтетический аналог галихондрина В, натурального вещества, выделенного из морской губки Halichondria okadai.
Эрибулин тормозит фазу роста микротрубочек, не влияя на фазу укорачивания, что приводит к формированию тубулиновых агрегатов, не обладающих функциональной активностью. Противоопухолевое действие эрибулина реализуется через тубулин-опосредованный антимитотический механизм, ведущий к блокаде клеточного цикла в фазах G2/M и нарушению формирования митотических веретен, что, в итоге, приводит к апоптотической гибели клетки в результате длительной блокировки митоза.
Эрибулин также влияет на микроокружение опухоли и ее фенотип с помощью механизмов, которые не связаны с его антимитотическим эффектом. Эти дополнительные эффекты эрибулина включают: (I) ремоделирование сосудистого русла опухоли, при котором улучшается перфузия центральной части опухоли и снижается ее гипоксия, и (II) фенотипический переход более агрессивных мезенхимальных фенотипов в менее агрессивные эпителиальные посредством инверсии эпителиально-мезенхимального перехода.
-
Фармакокинетические параметры эрибулина не зависят от дозы или времени в интервале от 0.22 до 3.53 мг/м2.
Фармакокинетика эрибулина характеризуется быстрой фазой распределения, сменяемой продолжительной фазой выведения с конечным T1/2, в среднем, около 40 ч. Препарат имеет большой Vd (в среднем от 43 до 114 л/м2).
При концентрациях в плазме человека от 100 до 1000 нг/мл связывание эрибулина с белками плазмы составляет от 49% до 65%.
После введения пациентам 14С-меченого эрибулина фракция неизмененного препарата в плазме была подавляющей. Концентрации метаболитов соответствовали менее 0.6% исходного эрибулина, подтверждая тот факт, что значимых метаболитов эрибулина в организме человека не образуется.
Клиренс эрибулина составляет в среднем от 1.16 до 2.42 л/ч/м2. При еженедельном введении эрибулина значимой кумуляции не наблюдается.
Выводится эрибулин, главным образом, с желчью. Транспортный белок, отвечающий за экскрецию препарата с желчью, в настоящее время неизвестен. Доклинические исследования указывают на участие в этом процессе Р-гликопротеина. Однако показано, что в клинически значимых концентрациях эрибулин не является ингибитором P-гликопротеина in vitro.
In vivo сопутствующее введение кетоконазола, являющего ингибитором P-гликопротеина, не оказывает влияния на фармакокинетические параметры эрибулина (AUC и Cmax).
Исследования in vitro показали, что эрибулин не является субстратом транспортера органических катионов (ОСТ1).
После введения пациентам 14C-меченного эрибулина примерно 82% дозы выводилось с калом и 9% – с мочой. Большую часть радиоактивной метки в кале и моче составляет неизмененный эрибулин.