Особенности обследования и лечения больных пожилого и старческого возраста

Особенности организма в пожилом возрасте 

В пожилом возрасте в организме происходят множественные изменения, связанные не только с приобретенными хроническими заболеваниями. Инволюционные процессы наблюдаются практически во всех органах: имеют тенденцию к снижению такие показатели, как жизненная емкость легких, бронхиальная проходимость, объем мышечной ткани; значительные изменения происходят в опорно-двигательной системе, наблюдаются остеопороз и дегенеративно-дистрофические изменения суставов; обнаруживаются изменения аорты — такие, как выбухание, кальциноз, уплотнение стенок; подобные примеры можно привести и для других систем организма. 

Больные пожилого (60-75 лет, критерии ВОЗ) и старческого (75-90, критерии ВОЗ) возраста, как правило, имеют несколько хронических диагнозов, каждый из которых ухудшает качество жизни и требует индивидуальных назначений. Симптомы разных патологий могут накладываться друг на друга, затрудняя диагностику и лечение, увеличивается лекарственная нагрузка на организм. По этим причинам терапия может быть недостаточно эффективной, а негативные изменения в состоянии больного прогрессировать. 

Кроме того, собственно течение заболеваний у пациентов пожилого и старческого возраста имеет свои особенности. Например, острые патологии могут протекать со стертой симптоматикой (вплоть до полного отсутствия симптомов поражения органа), с неспецифичными проявлениями: так, у пожилых пациентов заторможенность и спутанность сознания (и так отмечающаяся более чем у половины пожилых людей как отражение сосудистых болезней) может быть единственным проявлением пневмонии, лихорадка — единственным симптомом туберкулеза различной локализации, безболевого инфаркта миокарда и пр. 

У пациентов указанных возрастных групп нередко встречается сочетание депрессии с соматическими патологиями, чаще всего с сердечно-сосудистыми, онкологическими. Возрастные изменения психики также негативно сказываются на состоянии больных и в значительной степени осложняют лечение. 

Многие люди с возрастом становятся очень внушаемыми, доверяют мнению знакомых и «теледокторов» больше, чем мнению реальных медицинских специалистов, что становится причиной отказа от специализированной помощи даже при обнаружении серьезных патологий, включая онкологические. Важной задачей врача и близких заболевшего пожилого человека является грамотное разъяснение плана лечения и восстановления, прежде всего с точки зрения сохранения жизни и увеличения ее продолжительности. 

С учетом этих особенностей обследование и лечение больных указанных возрастных групп осуществляется по определенным алгоритмам, позволяющим своевременно выявить заболевания даже при стертой симптоматике и неявных лабораторных признаках. 

Особенности обследования и лечения больных старше 60 лет 

Более 70% онкологических заболеваний в Российской Федерации диагностируется у людей старше 60 лет. Такая статистика обусловлена также возрастными изменениями в организме. Клетки приобретают способность к неограниченному делению (в норме подавляющее большинство клеток человеческого организма может делиться ограниченное количество раз, после чего погибают), то есть свойство злокачественности, могут прорастать в любых тканях организма и приводить к необратимым изменениям. Пик частоты впервые выявленных онкологических патологий приходится на возраст 70-74 года. 

В связи с указанными выше особенностями организма пациентов пожилого и старческого возраста, лечение онкологических заболеваний значительно затруднено. Дело в том, что пожилые пациенты могут хорошо перенести операцию по удалению злокачественной опухоли, особенно если вмешательство малоинвазивное, с применением инновационных технологий, но вот процесс восстановления после операции или дополнительное лечение (лучевая, и особенно – химиотерапия) может стать тяжелым испытанием для организма с пониженным обменом веществ и ограниченными способностями к регенерации. 

Стоит отметить, что сегодня в лечении онкологических пациентов пожилого и старческого возраста врачи стараются придерживаться современных принципов: не отказываются от проведения операции; используют современные методы терапии и лекарственные средства, позволяющие легче переносить вмешательство и последующее лечение; отказываются от агрессивных методик и препаратов, нарушающих жизненные функции организма; большое внимание уделяют не только физическому, но и психологическому состоянию пожилого больного во время и после проведения лечения. 

Вы можете обратиться к ведущим специалистам и клиникам, имеющих опыт лечения и реабилитации пациентов пожилого и старческого возраста: 

  1. Российский геронтологический научно-клинический центр  МЗ РФ, Москва, ул. Леонова, д. 16 ( метро «Ботанический сад»)
  2. НМИЦ онкологии им Н.Н.Блохина МЗ РФ, Москва, Каширское шоссе д. 23 (метро «Каширская»)
  3. СМ-Клиника на Волгоградском проспекте д.42,стр.12 (метро «Текстильщики) – на страницу клиники
  4. СМ-Клиника на улице Ярославская д. 4, кор. 2 (метро «ВДНХ») – на страницу клиники

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *