Паклитаксел

- 0
Артикул: 78790
  • Производитель:Фармэра ООО
  • Состав:Действующее вещество: паклитаксел - 6 мг; вспомогательные вещества: макрогола глицерилрицинолеат - 527 мг; лимонная кислота - 2 мг; этанол - 396 мг.
  • Срок годности:2 года.
  • Лекарственные формы:Концентрат для приготовления раствора для инфузий/
  • Условия отпуска из аптек:По рецепту.
  • Фармакологическая группа:противоопухолевое средство - алкалоид
В аптекахот 479 руб.
  • Способ применения и дозы
    Во избежание тяжелых реакций гиперчувствительности всем пациентам следует проводить премедикацию глюкокортикостероидами, блокаторами Н1 и Н2-гистаминовых рецепторов, например:
    • 20 мг дексаметазона (или его эквивалент) внутрь приблизительно за 12 и 6 часов до введения паклитаксела, или 20 мг дексаметазона внутривенно примерно за 30-60 мин до введения паклитаксела, 50 мг дифенгидрамина (или его эквивалент) внутривенно и 300 мг циметидина или 50 мг ранитидина внутривенно за 30-60 минут до введения паклитаксела.
    Пациентам с солидными опухолями повторные курсы лечения паклитакселом назначаются только после достижения содержания нейтрофилов 1500/мкл (1000/мкл у пациентов с саркомой Капоши, обусловленной СПИДом), а содержание тромбоцитов – 100000/мкл (75000/мкл у пациентов с саркомой Капоши, обусловленной СПИДом). Для пациентов, у которых развилась тяжелая нейтропения (количество нейтрофилов составляло менее 500/мкл в течение более чем одной недели) или с тяжелой периферической нейропатией при последующих курсах лечения паклитакселом следует снизить дозу на 20% (на 25 % у пациентов с саркомой Капоши, обусловленной СПИДом). Нейротоксичность и нейтропения являются дозозависимыми.
    Рак яичников:
    Терапия первой линии
    • 1 раз в З недели: 175 мг/м2 в виде 3-х часовой внутривенной инфузии с последующим введением препарата платины.
    или
    • 1 раз в З недели: 135 мг/м2 в виде 24-часовой инфузии с последующим введением препарата платины.
    Терапия второй линии (монотерапия)
    • 1 раз в З недели: 175 мг/м2 в виде 3-х часовой внутривенной инфузии.
    Рак молочной железы:
    Адъювантная терапия проводится после стандартного комбинированного лечения. Паклитаксел вводится в дозе 175 мг/м2 в виде 3-х часовой внутривенной инфузии. Всего рекомендуется проведение 4-х курсов терапии с интервалом З недели.
    Терапия первой линии
    • монотерапия: 175 мг/м2 в виде 3-х часовой внутривенной инфузии каждые 3 недели.
    • комбинированная терапия:
    – с трастузумабом: на следующий день после введения первой дозы трастузумаба –
    175 мг/м2 паклитаксела в виде 3-х часовой внутривенной инфузии, каждые 3 недели, при хорошей переносимости трастузумаба – сразу же после введения последующих доз трастузумаба.
    – с доксорубицином (50 мг/м2): через 24 часа после введения доксорубицина –
    220 мг/м2 паклитаксела в виде 3-х часовой внутривенной инфузии каждые
    3 недели.
    Терапия второй линии
    • 175 мг/м2 в виде 3-х часовой внутривенной инфузии каждые З недели.
    Немелкоњтеточный рак легких:
    • комбинированная терапия:
    – 175 мг/м2 в виде 3-х часовой внутривенной инфузии, затем – препарат платины, каждые 3 недели,
    или
    – 135 мг/м2 в виде 24-часовой инфузии, затем – препарат платины, каждые З недели.
    • монотерапия: 175 мг/м2 – 225 мг/м2 в виде 3-х часовой внутривенной инфузии каждые 3 недели.
    Саркома Капоши, обусловленная СПИДом:
    Терапия второй линии
    • 135 мг/м2 в виде 3-х часовой внутривенной инфузии, каждые 3 недели или
    100 мг/м2 внутривенно капельно в течение 3-х часов, каждые 2 недели (45-50 мг/м2 в неделю). В зависимости от уровня иммуносупрессии у пациентов с далеко зашедшей формой СПИДа, рекомендуются следующие меры:
    – снижение пероральной дозы дексаметазона (в составе премедикации) до 10 мг;
    – применение паклитаксела только при содержании нейтрофилов не менее
    1000 клеток/мкл крови, тромбоцитов – 75000/мкл;
    – при тяжелой нейтропении (менее 500 клеток/мкл крови в течение недели и более) или тяжелой периферической нейропатии – уменьшение дозы паклитаксела на 25 % при последующих курсах терапии;
    – при необходимости – назначение гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Г-КСФ).
    Применение при нарушении функции печени
    Пациентам с печеночной недостаточностью и связанным с нею повышенным риском токсичности (в частности, миелосупрессии III-IV) рекомендуется коррекция дозы препарата.
    Необходимо установить тщательный контроль за состоянием пациентов.
  • Паклитаксел является противоопухолевым препаратом, получаемым биосинтетическим путем.

    Механизм действия связан со способностью стимулировать сборку микротрубочек из димерных молекул тубулина, стабилизировать их структуру за счет подавления деполимеризации и тормозить динамическую реорганизацию в интерфазе, что нарушает митотическую функцию клетки. Кроме того, паклитаксел индуцирует образование аномальных скоплений, или «связок», микротрубочек на протяжении клеточного цикла и вызывает образование множественных звезд микротрубочек во время митоза.

    По экспериментальным данным обладает мутагенными и эмбриотоксическими свойствами, вызывает снижение репродуктивной функции.
  • Концентрация паклитаксела в плазме крови после внутривенного введения уменьшается в соответствии с двухфазной кинетикой. Фармакокинетика паклитаксела определялась после инфузий препарата в дозах 135 и 175 мг/м2 на протяжении З и 24 ч. Период полувыведения и общий клиренс паклитаксела вариабельны и зависят от дозы и длительности введения: 13,0 – 52,7 ч, от 12,2 до 23,8 л/ч/м2, соответственно. Средний объем распределения составляет от 198 до 688 л/м2
    При множественных курсах лечения кумуляция паклитаксела не отмечена.
    Связь с белками плазмы крови составляет в среднем 89 %.
    В исследованиях in vitro на микросомах печени выявлено, что паклитаксел метаболизируется в печени при участии изофермента СYР2С8 до 6-альфа-гидроксипаклитаксела и при участии изофермента СYР3А4 до З-пара-дигидроксипаклитаксела и 6-альфа, З-пара-дигидроксипаклитаксела.

    Выведение
    После внутривенной инфузии паклитаксела (15-275 мг/м2) на протяжении 1; 6 или 24 ч 1,3 – 12,6 % введенной дозы выводилось почками в неизменном виде. После 3-часовой инфузии радиоактивного паклитаксела в дозах 225 – 250 мг/м2, в течение 120 ч 14 % радиоактивности было выведено почками, 71 % – кишечником. 5 % введенной радиоактивности выводилось кишечником в неизменном виде, остальную часть составляли метаболиты, главным образом, 6-альфагидроксипаклитаксел.

Поможем найти врача

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в течении 10 минут

Заявка принята!
Мы перезвоним Вам в течении 10 минут