Реабилитация — важнейший этап восстановления пациентов после лечения различных заболеваний (от лат. re- вновь + habilis удобный, приспособленный).
Реабилитация больных — важнейший этап излечения от заболеваний
Медицинская реабилитация входит в перечень медицинских услуг, которые оказываются гражданам нашей страны в соответствии с действующим законодательством, а именно Федеральным Законом N 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (от 21.11.2011 г., в ред. От 27.12.2018 г.).
Читать далееЧто такое реабилитация?
Комплекс мер медицинского и психологического характера, которые проводятся для полного или частичного восстановления пораженного органа или системы организма, или для компенсации функций утраченного органа или системы.
Методы психологического и физического воздействия применяются также в терапевтических схемах для снижения выраженности симптомов при острых и хронических заболеваниях, а также в целях предупреждения или снижения степени инвалидности, улучшения или сохранения на прежнем уровне качества жизни.
Когда и как проводится реабилитация?
При тяжелых хронических патологиях или после перенесенных острых состояний, в специализированных лечебно-профилактических учреждениях, располагающих персоналом достаточной квалификации и необходимым оборудованием, включая высокотехнологично
Реабилитационные мероприятия, их порядок, объем, последовательность и организация для любых патологий определены Приказом «О порядке организации медицинской реабилитации» №1705 (от 29.12, 2012 г.). В соответствии с этим документом медицинская реабилитация осуществляется в специальных лечебно-профилактических учреждениях в несколько этапов: I в отделении реанимации и интенсивной терапии в остром периоде заболевания; II в стационарных условиях или в отделениях (центрах) реабилитации; III в отделении или кабинете реабилитации, на дому при участии медицинского специалиста.
На все этапы реабилитации в соответствующие отделения или учреждения больного направляет врач после составления реабилитационного прогноза. Стационарные этапы реабилитации проводятся у пациентов, нуждающихся в бытовой и медицинской помощи, требующих постоянного наблюдения специалиста и воздействия при помощи методик реабилитации. Амбулаторный этап осуществляется для пациентов, способных к самообслуживанию. Длительность этапов реабилитации различна в зависимости от заболевания. Так, первый стационарный этап у кардиологических больных после острого инфаркта миокарда может составлять до 18 дней, второй стационарный этап — до 2 месяцев, амбулаторный этап — до года и более.
Программы реабилитации включают не только специальные манипуляции, воздействия и занятия на всех трех этапах, но и коррекцию образа жизни: диета, контроль массы тела, отказ от вредных привычек, контроль артериального давления и ЭКГ, уровня сахара и общего холестерина крови (иными словами, полный контроль состояния здоровья).
Заболевания и состояния, при которых необходима реабилитация
Особенное внимание в этом плане привлекают социально значимые заболевания, широко распространенные, негативно влияющие на уровень здоровья человека. Осложнения и последствия таких болезней опасны для жизни, ведут к десоциализации пациента, потере профессиональных навыков и прочим резко негативным изменениям. В первую очередь речь идет о сердечно-сосудистых, онкологических, неврологических патологиях и травмах.
Заболевания, при которых необходима медицинская реабилитация по специальным программам | |||
Неврология | Кардиология | Онкология | Травматология |
Травмы головного и спинного мозга, детский церебральный паралич, инсульт, рассеянный склероз, вертеброгенный синдром, болезнь Паркинсона и болезнь Гентингтона, полинейропатии и наследственные патологии нервной системы и др. | Острый коронарный синдром, инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, аритмии, состояния после операций ангиопластики, коронарного шунтирования и трансплантации сердца и др. | Рак молочной железы, рак желудка, рак толстой кишки, рак легкого, рак гортани, рак пищевода и др. | Травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата, приводящие к ограничению движения человека, утрате бытовых навыков, инвалидности. |
Особенности реабилитации | |||
Ограниченная возможность восстановления после перенесенных острых состояний, при ряде патологий реабилитация носит паллиативный (поддерживающий) характер. | Длительность восстановления пациента, фактически для пациентов, перенесших значимое коронарное событие, реабилитация длится всю жизнь. | Необходимость этих мероприятий (сначала психологического характера) еще до начала специальноголечения, с момента постановки диагноза и в дальнейшем — на протяжении всего периода лечения и восстановления. Лечение злокачественных новообразований часто носит калечащий характер (удаление обширных участков тканей, органов) или высокотоксичное (лучевая и химиотерапия), поэтому реабилитация, психологическая и физическая, необходима и крайне важна. | Ограниченная возможность восстановления, длительность процесса реабилитации. |
Кто проводит реабилитацию?
При всех указанных патологиях задействованы средства и методы специфической реабилитации, применяемые в этих областях медицины, участвуют специалисты медицинского и немедицинского профиля:
– врач по профилю оказываемой помощи (онколог, невролог, кардиолог, травматолог и др.), физиотерапевт, психиатр, рентгенолог, врач УЗИ, сурдолог;
– специалист по реабилитационной физкультуре, логопед, дефектолог, психолог, специалист по социальной работе;
– используется оборудование для механотерапии, в том числе роботизированной, тренажеры с биологической обратной связью, дыхательные аппараты и тренажеры, физиотерапевтическая аппаратура, оборудование для нейропсихологического и медицинского тестирования и другие современные приспособления для реабилитации.
Для граждан России предусмотрено прохождение реабилитации по полису ОМС, в том числе с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Для этого необходимо обратиться в местное отделение Фонда обязательного медицинского страхования. При обращении за реабилитацией на платной основе стоимость курса активной реабилитации может составлять от 230 до 350 тысяч рублей (и выше, в зависимости от диагноза и состояния больного) за 3-4 недели.
Реабилитация — длительный и сложный процесс, требующий больших усилий не только от всех специалистов, участвующих в процессе, но и от самих пациентов. Применение современных реабилитационных методик доказано эффективно при многих распространенных заболеваниях, дает шанс вернуться к привычной жизни, восстановить бытовые и профессиональные навыки.
Законодательная база:
1) Федеральный Закон N 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (от 21.11.2011 г., в ред. От 27.12.2018 г.).
2) Приказ МЗ РФ «О порядке организации медицинской реабилитации» №1705 (от 29.12, 2012 г.).
3) Российские клинические рекомендации Российского кардиологического общества и Союза реабилитологов России:
3.1. Кардиоваскулярная профилактика — 2017 (Российское кардиолоигческое общество, Национальное общество профилактической кардиологии, Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний), источник (доступ от 25.01.2019) http://www.cardioprevent.ru/downloads/c5m3i1917/Национальные%20рекомендации%20_%20Кардиоваскулярная%20профилактика%202017.pdf.
3.2. Клинические рекомендации, подготовленные по поручению Министерства здравоохранения РФ по заболеваниям артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца и проводимости, сердечная недостаточность (острая и хроническая), ишемическая болезнь сердца и другие; источник (доступ от 25.01.2019) сайт Национального исследовательского института кардиологии https://cardioweb.ru/klinicheskie-rekomendatsii.
3.3. Коронарное шунтирование больных ИБС: реабилитация и вторичная профилактика — 2016 (Российское общество кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики, Ассоциация сердечно – сосудистых хирургов России, Российское кардиологическое общество, Союз реабилитологов России); источник (доступ от 25.01.2019) http://www.scardio.ru/content/Guidelines/project/Project_Koronarnoe_shuntirovanie_pacientov_IBS_19.07.2016.pdf.
4) Стандарты медицинской помощи в онкологии, кардиологии, травматологии, неврологии:
4.1. Приказ МЗ РФ N928н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения” (от 15.11.2012).
4.2. Стандарты медико-санитарной помощи. Класс II. Новообразования (C00-D48). Источник (доступ от 25.01.2019) сайт МЗ РФ https://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/22/stranitsa-979/stranitsa-983/1-standarty-pervichnoy-mediko-sanitarnoy-pomoschi/klass-ii-novoobrazovaniya-c00-d48.
4.3. Приказ МЗ РФ N404ан “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при остром инфаркте миокарда (с подъемом сегмента ST электрокардиограммы)” (от 01.07.2015).
4.4. Стандарты медико-санитарной помощи. Класс XIII. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (M00-M99). Источник (доступ от 25.01.2019) сайт МЗ РФ https://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/22/stranitsa-979/stranitsa-983/1-standarty-pervichnoy-mediko-sanitarnoy-pomoschi/klass-xiii-bolezni-kostno-myshechnoy-sistemy-i-soedinitelnoy-tkani-m00-m99.