Роды в зависимости от предлежания плода  

В третьем триместре, после 32 недель будущая мать слышит термин «предлежание плода», его часто употребляют врачи акушеры-гинекологи при проведении УЗИ или прощупывании живота. Нередко сам термин вызывает множество отрицательных эмоций у женщин, что необоснованно и может приводить к ненужным отрицательным эмоциям. 

Что описывает термин «предлежание»? В период беременности плод до середины третьего триместра может довольно просто менять положение в матке, и только после 32-34 недель занимает относительно стабильное положение, каким оно и останется до родов.  

Предлежание плода – расположение в малом тазу, при выходе из матки головки, ягодиц, ножек плода. 

После 34 недель самостоятельный или даже индуцированный поворот плода в другое положение маловероятен, поэтому на этом сроке можно оценивать риски и планировать роды.  

Варианты предлежания:  

правильное: головкой вниз и затылком в полость малого таза;  

аномальные: тазовые, косые, поперечные, а также головные, если плод расположен в матке с сильно согнутой или разогнутой шеей и головой. 

Положение и предлежание плода 

Для определения тактики родов необходимо установить: 

положение плода – отношение продольной оси тела плода относительно такой же продольной оси самой матки; ребенок может расположиться в матке продольно (головой или ножками, ягодицами вниз), поперечно или в различных вариантах косых положений; 

предлежание плода определяется только для продольных положений, когда в малом тазу расположены части тела плода, направленные к выходу из матки; соответственно, это могут быть головные и тазовые предлежания (у тазового есть несколько вариантов: ножное, ягодичное, коленное); 

позиция плода – куда направлена спинка (вперед, в сторону живота, или назад, в сторону спины матери); 

положение основных частей тела – где расположены ручки, ножки и головка плода относительно тела. 

Все эти характеристики формируют родовую позу плода и тактику ведения родов, а иногда из-за аномального расположения выявляются показания к кесаревому сечению (плод не сможет выйти из малого таза из-за неправильного расположения или несоответствия по размерам). 

Варианты тазового и головного предлежания  

При полном тазовом на выходе из матки расположены ягодицы, при неполном тазовом – одна или обе ножки наряду с ягодицами. Роды в тазовом предлежании считают аномальными, они могут представлять опасность для матери и ребенка. Наиболее благоприятный прогноз при ягодичном, хуже — при смешанном, при некоторых видах предлежания (коленном) показано только кесарево сечение. 

Головное предлежание может быть как правильным, физиологичным, так и аномальным, если позиция плода и расположение головки отклоняются от нормы. Если плод поворачивается к выходу из матки затылком – это нормальное для родов положение, ребенок выходит из родовых путей наименьшими размерами головки и тела. При аномальных предлежаниях (передне-теменном, височном) роды могут быть сложнее. Так, наиболее опасны лобное и лицевое предлежание, части головы и лица могут быть травмированы в родах.  

Размеры головки плода и влияние на биомеханизм родов при головном предлежании 

При головном предлежании необходимо установить размеры и соответствие головки плода и таза матери для определения возможности естественных родов. Это особенно важно при аномальных головных предлежаниях и перенашивании. В родах головка плода конфигурируется за счет мягких швов между костями, они могут слегка заходить друг на друга, делая головку меньше, что облегчает ее выход из таза. Если головка расположена аномально, может нарушаться биомеханика родов – винтообразное прохождение плода в матке наименьшими размерами, со сгибанием и последующим выведением и разгибанием головки, затем плечиков и всего тела. 

Возможные варианты родоразрешения при тазовом и головном предлежании 

Роды могут быть естественными при головном и затылочном виде предлежания, а также при некоторых видах аномальных позиций головного при условии участия опытных врачей акушеров-гинекологов 

При тазовых предлежаниях возможны как естественные роды (при достаточной емкости таза и небольших размерах плода), так и оперативные роды. 

Показания к кесареву сечению (определяет врач акушер-гинеколог с учетом имеющейся ситуации): 

предлежания: головное переношенного плода, смешанное крупного плода, лицевое и лобное крупного плода при проблемах здоровья у матери, 

положения: косые и поперечные, 

аномалии родовой деятельности и осложнения в родах, 

тяжелые хронические болезни матери (в ряде случаев) 

пороки развития плода. 

Стоит отметить, что кесарево сечение проводится только по медицинским показаниям. Как любая хирургическая операция имеет свои противопоказания и осложнения. Все варианты плановых родов предварительно обсуждаются с врачом. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *