Спортивные травмы: профилактика, диагностика, первая помощь, лечение, реабилитация
Травмы у профессиональных спортсменов и спортсменов-любителей не редкость. Причинение вреда здоровью происходит по разным причинам, нередко даже при должном уровне профилактики и отличной подготовке спортсмена предотвратить травмирование не удается. Занятия любым видом спорта требуют от человека базовых знаний о профилактике повреждений, первой помощи и правилах поведения, если травма произошла.
Общая информация о спортивных травмах
Спортивные травмы можно разделить на две группы: обусловленные профессиональным спортом (90% всех травм) и возникающие при общефизической подготовке (10%), включая фитнес.
Самыми травматичными видами спорта признаны регби, хоккей, бокс, боевые искусства, футбол. Высокий уровень повреждений регистрируется во время тренировок и соревнований, причем полученные травмы могут быть в том числе крайне тяжелыми (с повреждением головного или спинного мозга). Однако и занятия другими видами спорта также несут в себе опасность травм: они нередки в баскетболе, волейболе, спортивной гимнастике, бейсболе, конькобежном спорте и др.
Что касается травм непрофессионального характера (в фитнес-клубах, при самостоятельных тренировках), они обычно возникают вследствие неправильной техники выполнения упражнений или недостаточного уровня подготовки спортсмена-любителя.
Самые частые виды спортивных травм
Чаще всего травмируются коленный, плечевой и голеностопный суставы, поясничный и грудной отделы позвоночника, чуть реже — области бедра и голени, локтевой сустав. Тяжесть травмы во многом зависит от вида спорта, в котором она получена, а возможности реабилитации определяются правильностью начальных этапов лечения и длительностью проводимых мероприятий.
Распределение вида и тяжести травмы в зависимости от вида спорта:
- тяжелые: сотрясение мозга, закрытая черепно-мозговая травма, повреждения позвоночника и головного мозга, травмы внутренних органов — бокс, футбол, хоккей, горнолыжный и велосипедный спорт;
- тяжелые, средней тяжести: переломы различной локализации — борьба, бокс, футбол, хоккей, велосипедный и горнолыжный спорт;
- различной тяжести, средней и легкой степеней: травмы сухожилий, мышц и вспомогательного аппарата суставов (растяжения, надрывы, разрывы) — тяжелая атлетика, спортивная гимнастика, футбол, хоккей, борьба, бег, баскетбол и воллейбол; общеоздоровительный спорт в рамках индивидуальных и групповых тренировок в фитнесах;
- различной тяжести, средней и легкой степеней: ушибы, ссадины, кровоподтеки — все виды спорта и общеоздоровительных программ.
Более всего распространен такой вид спортивной травмы, как ушиб. Его можно получить при занятиях практически любым видом спорта. Растяжения и разрывы мышц, вывихи, переломы и раны нередки как во время тренировок и соревнований, так и при проведении оздоровительных физкультурных мероприятий.
Алгоритм поведения при получении спортивной травмы
Ведущим правилом при получении травмы является грамотное оказание доврачебной помощи. При тяжелых травмах (переломы, вывихи, повреждения черепа и мозга, сдавление) часто именно это является определяющим фактором для сохранения жизни спортсмена и в дальнейшем — для успешной реабилитации.
При получении травмы спортсменом необходимы следующие шаги:
– освобождение от травмирующего фактора, придание правильного положения, обеспечение покоя поврежденной части тела и дополнительных факторов для уменьшения болей и воспалительных явлений (например, при ушибах — давящая повязка, холод на место ушиба и пр.; при переломе — создание неподвижности костей, а именно наложение шины);
– сообщение о травме в службу скорой помощи и информирование о проведенных на месте мероприятиях;
– создание условий для быстрой доставки пострадавшего спортсмена в ближайшее медицинское учреждение, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь.
Очень важно, чтобы доврачебную помощь оказывал человек, который знает и умеет проводить необходимые манипуляции. Ни в коем случае нельзя проводить врачебные процедуры, например, вправление вывыха или костных отломков, этим должен заниматься врач!
Реабилитация после травм
Длительность реабилитации, сложность проводимых программ зависит от тяжести повреждения и его локализации: чем тяжелее травма и функциональные нарушения работы органа или системы организма, тем длительнее будет процесс лечения и восстановления. Если речь идет о профессиональном спортсмене, то за время восполнения ресурсов здоровья он теряет физическую форму, необходимую для возвращения к тренировкам, что подразумевает более длительный период реабилитации.
- После легких травм (функции не снижены), примером которых могут служить ушибы, растяжения, реабилитация возможна в амбулаторных условиях, под наблюдением врачей-специалистов в области травматологии, спортивной медицины, реабилитации.
- После травм средней тяжести (функции снижены, но возможно полное восстановление) — таких, как частичные разрывы связок и мышц, также не предполагается госпитализации (или она возможна на короткий срок), реабилитация от нескольких недель до нескольких месяцев.
- Травмы тяжелой степени (функции снижены, невосполнимы или возможно только частичное восстановление), в качестве примеров — переломы, вывихи, требующие госпитализации и оперативного вмешательства, сотрясение или ушиб мозга, предполагают длительное лечение и реабилитацию, сроком до нескольких лет. Проводится в условиях специализированных стационаров и отделений, при участии врачей разных специальностей.
Профилактика спортивных травм
Заключается в соблюдении правил подготовки к тренировкам, в проведении своевременных медицинских осмотров для выявления проблем здоровья, а также в использовании качественного спортивного оборудования и инвентаря и соблюдении правил техники безопасности при их использовании. Априори тренировки должны проводиться при участии квалифицированных тренеров.
Использованная литература:
1) Агранович В.О., Агранович Н.В. Анализ спортивного травматизма при занятиях физической культурой и спортом и создание условий по его снижению. Здоровье и образование в XXI веке. 2017. №2. С. 77-81.
2) Мазур А.И. Эпидемиология спортивного травматизма в аспекте медицинской реабилитации. Медицинские новости. 2012. №11. С. 46-50.
3) Слесаренко, Д. Ю. Травмы в тяжелой атлетике. Молодой ученый. 2019. № 36 (274). С. 69-71.
4) Бондаренко М.П. и соавт. Спортивный фактор травматизма в профессиональном спорте. Теория и практика физической культуры. 2015. №7. С. 59-61.
5) Епифанов В.А., Спортивная медицина : учебное пособие / Под ред. В.А. Епифанова – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 536 с.