Беременность «от» и «до» 

Наступление беременности – особенный период в жизни женщины. Множество вопросов и сомнений вызывает первая беременность, когда меняются ощущения, необходимы частые визиты к врачу, постоянное наблюдение за здоровьем женщины и развитием плода.  

В естественных условиях беременность наступает в период овуляции: 2-3 дня до нее, сам день овуляции и 3-4 дня после овуляции считают наиболее вероятным временем зачатия. Нормальная овуляция у здоровой женщины приходится примерно на середину менструального цикла, это 14-17-е сутки от первого дня последней менструации. Определить эти «опасные» дни можно по данным графика базальной температуры (измеряется в прямой кишке сразу после пробуждения) или используя специальные тесты на овуляцию. 

Беременность продолжается в среднем 280 суток или 10 акушерских месяцев (каждый по 28 суток). Это соответствует 9 календарным месяцам. Беременность делится на 3 триместра, в каждый из которых происходят определенные процессы, связанные с закладкой, дифференцировкой и развитием органов и систем плода. 

I триместр 

Женщина обычно узнает о беременности после задержки очередной менструации или появления вероятных признаков беременности.  

Часто женщины проводят тест на беременность с первого дня задержки менструации, но наиболее достоверным такой тест становится на 7-10-е сутки задержки менструации. Именно тогда изменяется концентрация хорионического гонадотропина (ХГЧ), гормона, свидетельствующего о произошедшей имплантации и активном росте эмбриона. Базальная температура при этом превышает отметку в 37℃ без последующего снижения. 

Кроме задержки менструации о наличии беременности могут свидетельствовать появление тошноты по утрам и днем, рвоты, изменение вкусовых и обонятельных ощущений. На приеме у врача данные гинекологического осмотра и увеличение размеров матки подтвердят диагноз.  

Задержка менструации, хотя и считается характерным симптомом беременности, может быть также связана и с наличием гинекологических заболеваний. Что касается кровянистых выделений из половых путей, то при беременности их появление возможно на фоне имплантации или при угрозе прерывания беременности.  

Рвота беременных встречается у 20% всех беременных женщин, однако лишь у 1% рвота имеет тяжелое течение, требующее лечения в стационарных условиях.  

Типичным для беременных женщин является учащение мочеиспускания, что связано с изменением гормонального фона, рост молочных желез и потемнение сосков, перепады настроения. Все эти проявления считаются косвенными и вероятными признаками беременности. Достоверными признаками являются: визуализация плода, прослушивание сердцебиения плода, когда это становится возможным. 

Изменения в женском организме затрагивают иммунную систему. Женский иммунитет во время беременности носит особое название – «гестационный», ему свойственна иммунологическая толерантность. Именно благодаря этой особенности женщина получает возможность «выносить» полуаллогенного плода: наполовину отцовского, наполовину материнского. Но, с другой стороны, эта особенность иммунной системы увеличивает вероятность обострения хронических заболеваний инфекционно-воспалительной этиологии. В связи с этим беременная нуждается в постоянном врачебном наблюдении.  

Всем беременным женщинам необходимо находиться под наблюдением врача женской консультации с I триместра беременности. Для этого нужно встать на учет в ЖК по месту регистрации/постоянного проживания до 12 недель беременности. Это очень важно! Нужно своевременно провести обследование, уточнить наличие экстрагенитальных заболеваний (других органов и систем). При наличии каких-либо хронических диагнозов важно в первой половине беременности добиться их компенсации, так как от этого зависит прогноз течения беременности в дальнейшем.  

В I триместре беременности женщина в обязательном порядке осматривается терапевтом, офтальмологом, а также стоматологом. По назначению врача акушера-гинеколога проводится лабораторное обследование. Кроме того, в 11-12 недель беременности проводится первый генетический скрининг, включающий проведение ультразвукового исследования (УЗИ) и биохимического скрининга. Повторно исследование проводится в 21-22 недели и включает проведение УЗИ с целью исключения пороков сердца. Повторное УЗИ рекомендуется в 32-34 недели беременности.  

Исследования в первом триместре: 

– ежемесячное посещение врача (до 20-й недели), 

– анализы крови для исключения сифилиса, гепатитов В и С, ВИЧ, 

– клинический и биохимический анализы крови, анализ крови на свертываемость, общий анализ мочи;  

– мазок на флору;  

– консультации специалистов (терапевт, стоматолог, окулист, при необходимости – другие специалисты) с рекомендациями по ведению беременности, 

– определение группы крови и резус-фактора, 

– анализ на резус-антитела или на наличие антител к эритроцитам плода (при определении у женщины отрицательного, а у отца ребенка – положительного резус-фактора, а также в случае первой группы крови у матери): 1 раз в месяц до 32-й недели, затем 2 раза в месяц, при нарастании титра антител — чаще, 

– анализ крови на TORCH-инфекции. 

TORCH-инфекции — группа заболеваний, которые вызывают различные возбудители (токсоплазма, вирус краснухи, цитомегаловирус, герпес-вирусы I и II типа, вирус гриппа). У плодов все эти возбудители вызывают сходные структурные дефекты, а у новорожденных – сходные симптомы, которые свидетельствуют о наличии внутриутробной инфекции. Серологическая диагностика (анализ крови на антитела) позволяет сделать вывод о первичном заражении или о наличии иммунитета к перечисленным инфекциям. В некоторых случаях при первичном заражении, например, вирусом краснухи, речь может идти о врожденных аномалиях развития плода, что явится показанием к прерыванию беременности. В остальных случаях необходимо медицинское наблюдение или адекватное лечение (в зависимости от результатов анализов) по назначению участкового акушера-гинеколога. 

II триместр 

Период с 13-й по 28-ю неделю. Обычно к этому времени рвота у беременных прекращается, нормализуется настроение и общее состояние, постепенно живот увеличивается в размерах, а также происходят другие изменения в организме женщины (увеличение молочных желез, прибавка массы, пигментация, появление первых капель молозива).  

Исследования во втором триместре: 

– посещение врача 1 раз в 2 недели начиная с 20-й недели (до 32-й недели) для оценки прибавки веса, окружности живота, артериального давления и других параметров, 

– клинический анализ крови и общий анализ мочи (после 20 недель беременности 1 раз в месяц) : оценивается уровень гемоглобина, наличие белка и сахара в моче, 

Во втором триместре беременности в связи с увеличением объема циркулирующей крови возрастает нагрузка на органы и системы беременной женщины, прежде всего на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы. Это может привести к обострению хронического пиелонефрита, к появлению симптомов, свидетельствующих о декомпенсации сердечно-сосудистых заболеваний.  

Наблюдение за беременной также включает контроль за состоянием шейки матки: оценку ее длины, раскрытия цервикального канала. Укорочение шейки матки в динамике, выявляемое при ультразвуковой цервикометрии, свидетельствует об истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН), требует проведения специфических мероприятий (вагинально назначается микронизированный прогестерон, проводится хирургическая коррекция, устанавливается акушерский пессарий).  

В 24-28 недель проводится пероральный глюкозо-толерантный тест (ПГТТ) с 50 г глюкозы. Цель проведения теста – выявление гестационного сахарного диабета (ГСД) и своевременное проведение корректирующих мероприятий.  

У женщин с резус-отрицательной принадлежностью крови при отсутствии антител в 28 недель проводится иммунизация в условиях женской консультации. После родов иммунизация повторяется. Если у женщин с резус-отрицательной принадлежностью крови при отсутствии антител выявляется ИЦН и им показано проведение хирургической коррекции, также одновременно проводится иммунизация. 

Нередким осложнением во II триместре беременности является преэклампсия. Осложнения, связанные с этим состоянием, опасны для женщины и будущего ребенка, поэтому показана госпитализация в стационар для проведения терапии и решения вопроса о дальнейшей тактике ведения. Пренебрегать врачебными установками при этом крайне опасно!  

III триместр 

Период с 28-й недели беременности до родов, которые ожидаются при доношенной беременности с 37-й до 42-й недели беременности. Роды ранее этих сроков считаются преждевременными родами, а плод недоношенным, позднее указанных сроков – роды запоздалые, а плод – переношенный. Однако помимо временных критериев можно также говорить о критериях зрелости. Ребенок может родиться при нормальном гестационном сроке и иметь признаки перезрелости или незрелости. 

Для контроля за состоянием здоровья и своевременного выявления осложнений до 32-й недели женщина посещает врача раз в две недели, затем до 36-й недели — раз в 10 дней, затем еженедельно.  

Исследования в третьем триместре: 

– анализ мочи перед каждым визитом к гинекологу, 

– повторный клинический и биохимический анализы крови, исследование на свертываемость крови (28 недель), 

– УЗИ с допплерометрией (32 недели), при наличии проблем с плацентой или плодом — дополнительное УЗИ на сроке 36-38 недель, 

– проводится повторное обследование на инфекции: сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, мазок на флору, 

– на этом же сроке проводится повторный анализ крови на TORCH-инфекции. 

В третьем триместре у женщин с отрицательным резус-фактором крови возможно развитие резус-конфликта (в том случае, если у плода резус-фактор положительный), особенно при повторной беременности. Показано тщательное обследование, лечение и подготовка к родоразрешению. 

При конфликте по резус-фактору в организме женщины вырабатываются антитела против клеток крови плода, что может привести к их разрушению, повышению уровня непрямого билирубина в организме ребенка, развитию тяжелого поражения нервной системы — ядерной желтухи и другим последствиям. Для профилактики этого осложнения, как уже говорилось, беременной проводятся инъекции иммуноглобулина, блокирующего выработку антител (на 28-й неделе беременности и сразу после родов, при проведении хирургических манипуляций). 

С 36-й недели в условиях женской консультации может быть проведена кардиотокография (КТГ) плода для оценки состояния его сердечной деятельности и исключения хронической гипоксии. 

В женской консультации беременная получает обменную карту, которая является основным документом во время беременности. В карту вписаны все сведения о состоянии здоровья женщины и плода. Куда бы не направлялась беременная женщина, она всегда должна иметь при себе обменную карту! Это поможет ей избежать многих проблем.  

На сроке 30 недель беременной женщина предоставляется отпуск по беременности и родам. Женщинам с многоплодной беременностью отпуск предоставляется на 2 недели раньше. По окончании срока наблюдения в женской консультации беременная получает родовой сертификат.  

При отсутствии осложнений беременности женщина может поступить на роды при развитии регулярной родовой деятельности или при излитии околоплодных вод. При имеющихся осложнениях участковый акушер-гинеколог должен рекомендовать дородовую госпитализацию для обследования, лечения и подготовки к родоразрешению.  

В условиях стационара при подготовке к родам оценивают развитие плода, его предполагаемый вес и рост, размеры таза и положение плода, состояние плаценты, определяют план предстоящего родоразрешения: роды через естественные родовые пути или показания к проведению кесарева сечения. 

Рекомендованые врачи акушер -гинекологи для ведения беременности: 

Радионова Ольга Сергеевна – «СМ-Клиника» в Староропетровском проезде(м. Войковская) тел. +7(495) 154-13-38 (круглосуточно) 

Array ( [post_type] => medic [post__in] => Array ( [0] => 30930 ) )

Врач

Рейтинг

Ближайшее метро

Подробнее

Хусаинова
Венера Хайдаровна
4.45
Алексеевская
ВДНХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *