
- Производитель:Эдж Фарма Прайвет Лимитед
- Состав: Активное вещество: Аторвастатин кальция — 10,34 мг, (с учетом избытка 3%) — 10,67 мг, (в пересчете на аторвастатин) — 10 мг. Вспомогательные вещества (ядро): Целлюлоза микрокристаллическая — 54,40 мг, лактозы моногидрат — 54,95 мг, кальция карбонат — 5,00 мг, повидон — 5,00 мг, кремния диоксид коллоидный — 5,00 мг, кроскармеллоза натрия — 7,00 мг, магния стеарат — 3,00 мг.
- Срок годности:3 года.
- Лекарственные формы:Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.
- Условия отпуска из аптек:По рецепту.
- Фармакологическая группа:Статины.
-
Дозу подбирают с учетом исходных уровней холестерина-ЛПНП, цели терапии и индивидуального эффекта.
Начальная доза составляет 10 мг один раз в сутки. В начале лечения и/или во время повышения дозы аторвастатина необходимо каждые 2-4 недели контролировать концентрации липидов в плазме крови и соответствующим образом корригировать дозу. Изменять дозу следует с интервалом не менее 4 недель. Максимальная доза составляет 80 мг 1 раз в сутки.
Первичная гиперхолестеринемия и смешанная гиперлипидемия
В большинстве случаев бывает достаточно назначения дозы 10 мг препарата 1 раз в сутки. Существенный терапевтический эффект наблюдается через 2 недели и максимальный терапевтический эффект обычно наблюдается уже через 4 недели. При длительном лечении этот эффект сохраняется.
Гетерозиготная семейная гиперхолестеринемия
Пациентам следует начинать назначать с 10 мг ежедневно. Доза должна быть подобрана индивидуально и ее необходимо увеличивать каждые 4 недели, до 40 мг в сутки. Затем, либо эта доза может быть увеличена до максимальной – 80 мг в сутки, либо 40 мг препарата назначается один раз в сутки в комбинации с препаратами, усиливающими экскрецию желчи.
Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия
Доза аторвастатина у пациентов с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией составляет от 10 до 80 мг в сутки. Аторвастатин следует применять у этих пациентов в качестве дополнения к другим видам гиполипидемической терапии (например, аферез ЛПНП) или если данные виды терапии недоступны.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
В исследованиях по первичной профилактике доза составляла 10 мг/сут. Для достижения уровня холестерина (ЛПНП) всоответствии с действующими нормами, при необходимости, можно увеличить дозу.
Почечная недостаточность
Применение препарата у больных с почечной недостаточностью и заболеваниями почек не оказывает влияние на уровень аторвастатина в плазме крови или степень снижения содержания холестерина-ЛПНП при его применении, поэтому изменение дозы препарата не требуется.
Печеночная недостаточность
Следует использовать с осторожностью у больных с нарушениями функции печени. Противопоказан больным с активным заболеванием печени.
Применение у пожилых пациентов
При применении препарата у пожилых пациентов различий в безопасности, эффективности или достижении целей гиполипидемической терапии в сравнении с общей популяцией не отмечалось.
Применение в педиатрии
Рекомендуемая начальная доза в этой группе населения составляет 10 мг аторвастатина в сутки под контролем врача. Доза может быть увеличена до 80 мг в день, в зависимости от реакции организма и переносимости. У детей опыт применения аторвастатина в дозе 80 мг/сут. ограничен. Контролируемые исследования у детей не проведены.
-
Аторвастатин – селективный конкурентный ингибитор ГМГ-КоА-редуктазы, ключевого фермента, превышающего 3-гидрокси-3-метилглютарил-КоА в мевалонат – предшественник стероидов, включая холестерин. Синтетическое гиполипидемическое средство.
У пациентов с гомозиготной и гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией, несемейными формами гиперхолестеринемии и смешанной дислипидемией аторвастатин снижает концентрацию в плазме крови общего холестерина (ХС), холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) и аполипопротеина В (апо-В), а также холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ХС-ЛПОНП) и триглицеридов (ТГ), вызывает повышение концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС- ЛПВП).
Аторвастатин снижает концентрацию ХС и ХС-ЛПНП в плазме крови, ингибируя ГМГ- КоА-редуктазу и синтез холестерина в печени и увеличивая число “печеночных” рецепторов ЛПНП на поверхности клеток, что приводит к усилению захвата и катаболизма ХС-ЛПНП.
Аторвастатин уменьшает образование ХС-ЛПНП и число частиц ЛПНП, вызывает выраженное и стойкое повышение активности ЛПНП-рецепторов в сочетании с благоприятными качественными изменениями ЛПНП-частиц, а также снижает концентрацию ХС-ЛПНП у пациентов с гомозиготной наследственной семейной гиперхолестеринемией, устойчивой к терапии другими гиполипидемическими средствами.
Аторвастатин в дозах от 10 мг до 80 мг снижает концентрацию ХС на 30-46%, ХС-ЛПНП – на 41-61%, апо-В – на 34-50% и ТГ – на 14-33%.
Результаты терапии сходны у пациентов с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией, несемейными формами гиперхолестеринемии и смешанной гиперлипидемией, в том числе у пациентов с сахарным диабетов 2 типа.
-
Всасывание
Аторвастатин быстро всасывается после приема внутрь: время достижения его максимальной концентрации (Cmax) в плазме крови составляет 1-2 часа. Степень всасывания и концентрация в плазме крови повышаются пропорционально дозе. Биодоступность аторвастатина в форме таблеток составляет 95 – 99 % по сравнению с аторвастатитном в виде раствора. Абсолютная биодоступность – около 12 %, а системная биодоступность ингибирующей активности в отношении ГМГ-КоА-редуктазы – около 30 %. Низкая системная биодоступность обусловлена пресистемным метаболизмом в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и/или «первичным прохождением» через печень. Прием пищи несколько снижает скорость и степень абсорбции препарата (на 25 % и 9 %, соответственно, о чем свидетельствуют результаты определения Сmax и AUC), однако снижение ХС -ЛПНП сходно с таковым при приеме аторвастатина натощак. Несмотря на то, что после приема аторвастатина в вечернее время его концентрация в плазме крови ниже (Cmax и AUC) примерно на 30 %, чем после приема в утреннее время, снижение концентрации ХС -ЛПНП не зависит от времени суток, в которое принимают препарат.
Распределение
Средний объем распределения аторвастатина составляет около 381 л. Связь с белками плазмы крови не менее 98 %. Отношение содержания в эритроцитах/плазме крови составляет около 0,25, т.е. аторвастатин плохо проникает в эритроциты.
Метаболизм
Аторвастатин в значительной степени метаболизируется с образованием орто- и пара-гидроксилированных производных и различных продуктов β-окисления. In vitro орто- и парагидроксилированные метаболиты оказывают ингибирующее действие на ГМГ-КоА-редуктазу, сопоставимое с таковым аторвастатина. Примерно 70 % снижения активности ГМГ-КоА-редуктазы происходит за счет действия активных циркулирующих метаболитов. Результаты исследований in vitro дают основания предположить, что изофермент CYP3А4 печени играет важную роль в метаболизме аторвастатина. В пользу этого факта свидетельствует повышение концентрации аторвастатина в плазме крови при одновременном приеме эритромицина, который является ингибитором этого изофермента. Исследования in vitro также показали, что аторвастатин является слабым ингибитором изофермента CYP3А4. Аторвастатин не оказывает клинически значимого влияния на концентрацию в плазме крови терфенадина, который метаболизируется, главным образом, изоферментом CYP3А4, поэтому его существенное влияние на фармакокинетику других субстратов изофермента CYP3А4 маловероятно (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными препаратами»).
Выведение
Аторвастатин и его метаболиты выводятся, главным образом, с желчью после печеночного и/или внепеченочного метаболизма (аторвастатин не подвергается выраженной кишечно-печеночной рециркуляции). Период полувыведения (Т1/2) составляет около 14 ч, при этом полупериод ингибирующего действия в отношении ГМГ-КоА-редуктазы составляет около 20−30 часов, что объясняется действием активных метаболитов. После приема внутрь в моче обнаруживается менее 2 % от принятой дозы препарата.
Особые группы пациентов
Пожилые пациенты.Концентрации аторвастатина и его активных метаболитов в плазме крови выше у здоровых пожилых людей, чем у молодых взрослых. Различий в эффективности и безопасности препарата, или достижении целей гиполипидемической терапии у пожилых пациентов по сравнению с общей популяцией не выявлено.
Применение у детей.В открытом 8-недельном исследовании дети с 1-й стадией полового развития по Таннеру (N=15) и стадией ≥ 2 по Таннеру (N=24) (в возрасте 6-17 лет) с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией и исходной концентрацией ХС-ЛПНП ≥ 4 ммоль/л получали жевательные таблетки аторвастатина 5 мг или 10 мг или покрытые пленочной оболочкой таблетки аторвастатина 10 мг или 20 мг один раз в сутки соответственно. Масса тела была единственным значимым параметром в модели популяционной фармакокинетики аторвастатина. Клиренс аторвастатина при приеме внутрь у детей был сходным с таковым у взрослых при аллометрическом масштабировании массы тела. Последовательное снижение концентраций ХС-ЛПНП и общего ХС наблюдалось в диапазоне экспозиций аторвастатина и о-гидроксиаторвастатина.
Пол. Концентрации аторвастатина и его активных метаболитов в плазме крови у женщин и мужчин различаются (у женщин Cmax примерно на 20% выше, а AUC примерно на 10% ниже по сравнению с мужчинами). Эти различия не были клинически значимыми и не приводили к клинически значимым различиям во влиянии на концентрации липидов у мужчин и женщин.