
- Производитель:PIERRE FABRE MEDICAMENT
- Состав:Активное вещество: винфлунин 25 мг.
- Срок годности:3 года.
- Лекарственные формы:Концентрат для приготовления раствора для инфузий.
- Условия отпуска из аптек:По рецепту.
- Фармакологическая группа:Противоопухолевые средства растительного происхождения.
-
Перед началом курса лечения следует провести развернутый анализ клеточного состава крови с определением абсолютного числа нейтрофилов (АЧН), тромбоцитов и гемоглобина, т.к. нейтропения, тромбоцитопения и анемия являются частыми побочными реакциями при применении винфлунина.
Рекомендуемая доза составляет 320 мг/м2 в виде 20-минутной в/в инфузии каждые 3 недели.
Если показатель общего состояния по шкале WHO/ECOG составляет 1 или 0 и уже имеется распространение процесса на тазовые органы, лечение следует начинать с дозы 280 мг/м2. При отсутствии гематологической токсичности в течение первого курса, нарушений, обусловленных терапией, или необходимостью уменьшения дозы, эта доза может быть увеличена до 320 мг/м2 каждые 3 недели при последующих циклах.
Для профилактики запора рекомендуются слабительные средства, диета, включая прием воды внутрь, с 1 по 5-7 дни после введения винфлунина.
При развитии неприемлемой степени токсичности следует отложить очередную инфузию до восстановления гематологических показателей, провести коррекцию дозы, или прекратить применение винфлунина.
Пациентам с нарушениями функции печени класса А и выше по шкале Чайлд-Пью, с протромбиновым временем ≥ 60%, значениями билирубина ≥1.5 ВГН, трансаминаз > ВГН и/или ГГТ > 5 ВГН требуется соответствующая коррекция режима дозирования.
У пациентов с нарушениями функции почек КК ≤ 60 мл/мин требуется коррекция режима дозирования.
Пациентам пожилого возраста ≥75 лет требуется коррекция режима дозирования.
Данных о применении в педиатрии не имеется.
-
Противоопухолевое средство, производное винкаалкалоида. Винфлунин связывается с тубулином в или около мест связывания винкаалкалоидов, ингибируя их полимеризацию в микротрубочки, что приводит к подавлению непрерывного процесса, разрушению микротубулярной динамики, остановке митоза и к апоптозу.
В исследованиях in vivo винфлунин проявляет значительную противоопухолевую активность в отношении широкого спектра человеческих ксенотрансплантатов у мышей, увеличивает выживаемость животных и ингибирует рост опухоли.
-
Распределение
Винфлунин умеренно связывается с белками плазмы крови (67,2±1,1)%, соотношение концентраций между плазмой и общим объемом крови составляет 0,8±0,12. Связь с белками осуществляется главным образом с липопротеинами высокой плотности и сывороточным альбумином, не достигает насыщения в диапазоне терапевтических концентраций. Взаимодействие с альфа1-кислым гликопротеином и тромбоцитами несущественно (<5%).
Предельный Vd составляет (2422±676) л (»35 л/кг), что подтверждает широкое распределение в тканях.
Метаболизм
Основным активным метаболитом в крови является 4-О-деацетилвинфлунин, образующийся в результате действия различных эстераз. Все другие идентифицированные метаболиты образуются под воздействием изофермента CYP3А4.
Выведение
Значение Т1/2 равно 40 ч. Образование и выведение метаболита 4-О-деацетилвинфлунина происходит медленнее, значение его Т1/2 составляет »120 ч.
Выделение винфлунина и его метаболитов происходит с калом (2/3) и мочой (1/3).