Эпидермофития ногтей – часто встречающееся заболевание ногтевой пластины, вызванное ее поражением грибками. Первые признаки заболевания – появление на ногте желтых пятен и полос, постепенно желтизна распространяется по всей поверхности ногтя.
Симптомы заболевания
Эпидермофития ногтей начинает проявляться на свободном конце ногтевой пластины. Первые признаки – появление пятен и полос желтого цвета. Через некоторое время пятна разрастаются и занимают всю поверхность ногтя. При дальнейшем течение болезни ноготь может утолщаться, искривляться, он начинает ломаться, становится хрупким, в этом случае говорят о том, что эпидермофития ногтей приобрела гипертрофированную форму.
При таком варианте событий ногтевая пластина становится тусклой, крошится, внешне ноготь выглядит как обкусанный, под ним скапливаются роговые массы, называемые подногтевым гиперкератозом. При другом варианте развития заболевания ноготь постепенно истончается с последующим полным его отторжением, здесь речь идет уже об онихолитической эпидермофитии ногтя.
Замечено, что чаще всего поражаются первый и последний пальцы стопы, скорее всего, это связано с тем, что при ходьбе ногти на этих пальцах более всего травмируются. Нередко эпидермофития ногтя развивается совместно с грибковым поражением стопы, основные проявления которого – краснота, шелушение, зуд на коже с высыпаниями в виде пузырьков.
Лечение эпидермофитии ногтя
Лечение данного заболевания занимает продолжительное время, в некоторых случаях может потребоваться лечение в течение нескольких лет. Часто, при несоблюдении правильного лечения, болезнь перетекает в хронические формы, обостряющиеся в жаркое время года.
Лечение может осуществляться как приемом в течение длительного времени противогрибковых средств в виде таблеток или мази, так и в удалении пораженной ногтевой пластины. Последний вариант считается более предпочтительным, так как позволяет быстро избавиться от болезни.