Фибромой матки называют еще один распространенный вид заболеваний женских половых органов. Фиброидная опухоль — это доброкачественное новообразование, в состав которого входят соединительные ткани. Опухолевое тело в диаметре может достигать тридцати сантиметров. Зачастую фиброма не малигнизируется, однако, у 3% пациенток она проходила процесс перерождения в злокачественную опухоль.
Несмотря на благоприятный прогноз, относительно лечения фибромы, многих женщин пугает данный диагноз, ведь на протяжении многих лет во время хирургического вмешательства фиброму удаляли вместе с маткой. Такой метод борьбы с заболеванием лишал женщину возможности родить ребенка. Если женщине не ампутировали орган, чтобы сохранить ее детородную функцию, а через некоторое время произошел рецидив, матку удалят. Современные методы лечения, особенно если оно начато на ранних этапах проявления заболевания, способны влиять на развитие опухоли, не допуская ее озлокачествления.
Типы фибром матки
Фиброма может локализироваться на любой маточной оболочке, поэтому классифицировать новообразование принято в зависимости от места сосредоточения:
- Подслизистая фиброма: развивается под мембраной маточной полости. Увеличиваясь в размере, опухоль становится причиной появления сильных болей внизу живота и спазмов. Сопровождается рост фибромы кровотечениями, поэтому не заметить её очень трудно.
- Подсерозные образования: появляются с внешней стороны мембраны матки. Четкой симптоматики развитие данного типа опухоли не имеет, поэтому обычно фиброму диагностируют после того как она достигнет больших размеров, что приведет к нарушению функциональности органов, находящихся рядом с маткой.
- Интерстициальная фиброма: располагается непосредственно на маточных стенках. Этот вид заболевания встречается чаще всех остальных и провоцирует значительное увеличение в размерах самой матки.
- Межсвязочные фибромы: локализируются в полости между связками, которые поддерживают матку. В процессе лечения, скорее всего, возникнет необходимость оперативного вмешательства. Удаление опухоли требует осторожности, поскольку существует вероятность повредить соседствующие органы или сосуды.
- Стебельчатая фиброма: проявляется вследствие развития у опухоли подсерозного типа специфической ножки. Перегиб этой ножки вызывает сильные болевые ощущения.
- Фиброма паразитная: немного отличается от всех остальных типов, поскольку существует, присоединяясь к ближайшим органам малого таза. Несвоевременная терапия паразитной опухоли может спровоцировать развитие фибромы шейки матки.
Причины возникновения фибромы матки
К сожалению, специалистам не удалось выделить определенные факторы, которые способствуют развитию фибромы. Большая часть медиков считает, заболевание чаще проявляется у женщин с нарушениями гормонального фона. Также особую опасность составляет наличие фибромы по женской линии рода. Однако, как показывает практика, у многих пациенток данные факторы отсутствовали, что не помешало развитию фиброидной опухоли.
Анамнез пациенток позволил выделить небольшую группу факторов риска, ведущих к развитию фибромы:
- аборты;
- позднее начало месячных выделений;
- отсутствие родов у женщин до тридцати лет;
- тяжело протекающая предыдущая беременность;
- показания к выскабливанию;
- прием в качестве контрацептива гормональных препаратов;
- хронические заболевания органов половой системы;
- нерегулярная половая жизнь;
- ожирение;
- эндокринологические заболевания;
- сахарный диабет;
- регулярные стрессы.
Женщины, которые относятся к негроидной расе, страдают от фиброидной опухоли намного чаще, нежели европейки.
Фиброма матки причины: возраст пациенток также имеет значение. Заболевание развивается у женщин в возрасте от двадцати до шестидесяти лет:
- количество пациенток в возрасте до двадцати лет составляет 20 % случаев заболевания;
- в 30% случаев средний возраст женщин не достигает тридцати лет;
- около 40% от общего количества пациенток занимают сорокалетние дамы.
Ранее мы уже отмечали, что фиброма матки имеет высокую степень зависимости от гормонального фона. Поэтому опухоль не проявляется у девочек, у которых еще не было менструации, и у дам менопаузального возраста. Ускорить развитие фибромы может беременность женщины, повышающая эстрогенный синтез. После завершения родового процесса, количество фиброидных узлов постепенно снижается и возвращается к исходным показателям. Климакс прекращает рост маточной фибромы, иногда наблюдается исчезновение опухоли.
Симптомы фибромы матки
Часто пациентки утверждают, что опухоль развивалась бессимптомно, поэтому иногда женщина даже не знает о наличии в организме фибромы, что препятствует её лечению. У каждой четвертой пациентки, способной родить ребенка, присутствовали следующие симптомы, свидетельствующие о развитии опухоли: первым признаком фиброидной опухоли является сильное кровотечение в комплексе со сгустками, острые боли. Далее может появиться головокружение, снижение давления, слабость, утомляемость. При возникновении подозрительных симптомов, обязательно обращайтесь к специалистам, которые расскажут Вам, что такое фиброма шейки матки и чем она опасна.
Фиброма матки, достигая значительных размеров, может давить на органы малого таза, поэтому может появляться чувство небольшого давления в области таза. Некоторые пациентки жаловались, что у них появляется боль в ногах и нарушение функциональности мочевого пузыря. Влияние опухоль может оказывать и на кишечник, что провоцирует возникновение запоров и метеоризма.
Нередко у женщин с фибромой матки увеличивается живот, а специалисты не всегда могут установить правильный диагноз, путая его с беременностью и ожирением. Обычно женщины обращаются к специалистам только при дискомфорте и некоторых болевых ощущениях во время полового акта.
Помимо вышеперечисленных факторов, фиброма матки негативно сказывается на репродуктивной функции.
Диагностика фибромы матки
Часто фиброма матки выявляется специалистом при первичном осмотре в гинекологическом кабинете. Двуручное исследование влагалища позволит определить патологическое увеличение матки и изучить особенности её поверхности. Трансвагинальное ультразвуковое исследование органов полости малого таза предоставляет возможность выследить место локализации опухоли, ее размер. Именно этим методом дифференцируют фиброму от кистомы яичника. Ультразвуковая или рентгеновская гистеросальпингоскопия могут выявить фиброму подслизистого типа во впадине эндометрия. Если развитие фибральной опухоли протекает с осложнениями, а между менструациями наблюдаются нехарактерные выделения, доктор может назначить дополнительное обследование при помощи выскабливания, биопсии эндометрия, гистологического анализа тканей и МРТ.
Фиброма матки и беременность
Каждая пациентка переживает о возможности выносить и родить ребенка при наличии диагноза — фиброма матки. Если существующая опухоль никоим образом не проявляет себя и не влияет на функциональность соседствующих органов, то такой тип фибромы не станет мешать зачатию ребенка. Каждое правило имеет исключение, поэтому если образование блокирует маточные трубы, проблем при зачатии ребенка не избежать — яйцеклетка не сможет оплодотвориться.
В некоторых случаях доброкачественная опухоль может стать серьезной преградой для нормального зачатия и вынашивания ребенка. Развитие больших узлов в полости матки, полностью занимает ее пространство и не дает возможности эмбриону полноценно развиваться, может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности на поздних сроках. Иногда фиброидные узлы осложняют беременность и препятствуют естественному родоразрешению. Особо опасными фибромами считаются опухоли, развивающиеся у маточной шейки, поскольку только они могут создавать помехи в родовых путях, мешая головке плода продвигаться по родовому каналу. Нередко подобные фибромы вызывают истечение крови и способствуют получению родовых травм. Анализируя существующие угрозы, можно прийти к выводу, что женщины с фибромой матки должны находиться под бдительным контролером акушеров и гинеколога.
Лечение фибромы матки
Терапия фибромы заключается в анализе анамнеза и изучении особенностей организма каждой пациентки. Например, женщинам не планирующим рожать или потерявшим такую возможность из-за почтенного возраста, может быть показано удаление матки, а для молодых девушек, которые еще собираются рожать ребенка, подбирают более щадящий метод лечения — малоинвазивный или с использованием миомэктомии. Фиброма шейки матки, симптомы и лечение опухоли зависят исключительно от гормонального фона женщины, её возраста и индивидуальных реакций организма на те или иные манипуляции.
Во время терапии фибромы матки могут использовать следующие методы:
- органосохраняющая операция;
- лапаротомия;
- лапароскопия;
- гистерорезектоскопия;
- миомэктомия;
- ампутация надвлагалищной части матки.
Каждая женщина с диагнозом «фиброма матки» должна находиться под наблюдением специалистов: гинеколога и гинеколога-эндокринолога. Доктора могут следить за развитием новообразования, контролировать его рост и наблюдать за симптоматикой. Если опухоль не тревожит пациентку, то не стоит начинать лечение.
Когда опухоль значительно увеличивается, проявляются первые симптомы, свидетельствующие о развитии заболевания, необходимо применять гормональную терапию. Лечение такого типа основывается на снижении выработки организмом эстрогена. Для такой цели подходят гормоны Гестринон и Даназол. К сожалению, применение гормонов несет в себе множество негативных последствий: разрежается костная ткань, боль в спине, могут наблюдаться некие сбои в работе кишечника, лишний вес.
Эффективностью в лечении фибромы матки отличилась Система гормонального воздействия — внутриматочное противозачаточное средство «Мирена», основной составляющей которого является гестагенный гормон, способный остановить рост фиброидной опухоли матки. Остановить рост узлов, размерами до двух сантиметров, можно при помощи КОК — Жанин, Регулон, Ярина.
Применение гормональных препаратов для лечения фибромы — не единственный способ лечения. Зачастую доктора прописывают целый ряд симптоматических препаратов: спазмолитики, всевозможные витамины и добавки, препараты с содержанием железа.
Оперативный метод применяют при больших фиброидных узлах, омертвлению тканей и четко выраженных симптомах.
Если женщина собирается рожать ребенка, то во время беременности будут применяться меры по сохранению органа. Такие операции предусматривают энуклеацию узла фибромы с сохранением функциональности матки.
На назначения консервативной терапии миомы матки влияют следующие факторы:
- показатели размера тела опухоли до двенадцатой недели вынашивания плода в случае беременности;
- локализация узлов фибромы под брюшной полостью и в глубине мышечных тканей;
- отсутствие четко выраженной симптоматики;
- положительные тенденции к применению оперативного метода;
- направленность на сбережение детородной функции пациентки;
- подготовка к проведению оперативного вмешательства и реабилитационный период, который длится в среднем две недели.
Самым современным методом является хирургическое вмешательство, предусматривающее закрытие сосудистых просветов, питающих маточную фиброму. Блокируемый доступ крови к опухоли останавливает рост узла. Своею радикальностью отличается ампутация матки — гистерэктомия.
Осложнения и прогноз при фиброме матки могут быть спровоцированы перекрутом ножки, омертвлением опухолевого узла и возможными кровоизлияниями. Перекрут ножки обычно имеет симптомы острого живота, а омертвление сопровождается лихорадкой. При сильно выраженных кровотечениях фиброма матки может стать причиной развития малокровия. Серьезные осложнения могут возникнуть после оперативного вмешательства: инфекционное заражение, кровотечение, образование спаек в полости малого таза, развитие синехии внутри матки. После применения консервативной терапии, более половины пациенток восстанавливают репродуктивную функцию и рождают здоровых деток. Если терапия опухоли не носила столь радикальный характер, то существует угроза повторного образования и прогрессирования, новых фиброидных опухолей.
Профилактика возникновения фибромы матки
Выделить определенные методы, предотвращающие развитие фибромы, очень сложно, поскольку досконально не изучены причины ее возникновения и развития. Специалисты советуют исключить аборты, неконтролируемое употребление гормональных контрацептивов. Обязательно нужно следить за своим здоровьем и немедленно лечить любые заболевания, не допуская их развитие до хронической формы. Самым действующим методом профилактики является регулярный гинекологический осмотр и обследование внутренних половых органов при помощи ультразвукового исследования. Посещать доктора следует около двух раз в год, тогда можно будет обнаружить фиброму даже незначительных размеров и не допустить её развития с дальнейшим влиянием на органы расположенные рядом с маткой. Более того, специалист в области гинекологии и эндокринологии подробно расскажет вам о том, что такое фиброма матки от чего бывает.