Хорионкарцинома матки — это злокачественное образование, непосредственно связанное с предшествующей беременностью. Заболевание развивается на фоне пузырчатого заноса, выкидыша, патологических родов. Имеет 4 стадии, первичное поражение происходит преимущественно в матке. На 3 и 4 стадии метастазы поражают другие органы.
Выделяют три вида хорионкарциномы:
- ортотопная;
- гетеротопная;
- тератогенная.
Они отличаются друг от друга первичной локализацией образования. Первыми симптомами являются кровянистые выделения из влагалища, а также серозные или гнойные выделения.
Как лечить хорионкарциному
Первый этап лечения хорионкарциномы — химиотерапия. При отсутствии положительной динамики используется лучевая терапия или оперативное лечение. Операция гистерэктомия или пангистерэктомия выполняется на основании ургентных показателей:
- сильное кровотечение;
- сепсис;
- прободение стенки матки;
- значительное поражение матки и яичников;
- отсутствие эффекта от химиотерапии.
Какую диагностику проходить при хорионкарциноме
Диагностирует заболевание врач-гинеколог после проведения гинекологического осмотра. При составлении анамнеза учитываются наличие пузырного заноса, патологической беременности, абортов, клинических проявлений болезни. При хорионкарциноме размер матки увеличиваются, что также визуализируется на ультразвуковом исследовании. Для уточнения диагноза используется гистерография матки. Гистология и выскабливание в этом случае не всегда информативны, эффективнее выполнить цитологическое исследование и биопсию тканей.
Дополнительно назначаются анализ крови на ХГЧ и альфа-фетопротеин. Для выявления метастаз опухоли применяют компьютерную томографию, рентгенографию. Назначаются консультации врача-онколога.
Последствия хорионкарциномы
Если лечение не проводилось своевременно либо было недостаточно эффективным, существует риск заражения крови, перфорации матки, распространения метастаз по всему организму: в печень, головной мозг, органы дыхания и так далее.