Лейкоплакия

Лейкоплакия — это белый пластинчатый налёт, способный поразить слизистые покровы разных органов, постепенно приводя эпителий к ороговелости различных степеней сложности и к вариантам перерождения здоровых тканей в злокачественные. В не столь отдаленной истории медицины лейкоплакия считалась разновидностью стоматита. Сегодня же это заболевание приобрело угрожающую окраску как предраковое состояние органа или участка слизистого слоя. Особенно часто лейкоплакия поражает слизистые слои щеки, дна ротовой полости, спинки или боковых сторон языка с выходными отверстиями его желез. Немного реже очагами ее возникновения становятся уголки рта, губы, дыхательные пути. Последние десятки лет ознаменовались широчайшим распространением лейкоплакии на женские и мужские мочеполовые органы, изменяющие слизистое покрытие вульвы, клитора, влагалища, шейки матки, полового члена, окружение ануса, мочевого пузыря. Реже всего заболевание атакует слизистую желудка.

Классификация лейкоплакии

Лейкоплакия, представляющая собой очень неприятное и прогрессирующее заболевание, проявляется в следующих формах:

  1. Плоская лейкоплакия выглядит, как сплошное помутнение слизистого очага в виде плёнки, которую невозможно соскоблить шпателем. В зависимости от интенсивности нарастающего ороговения цвет очага меняется от светло-серого до белого с резко ограниченными зубчатыми краями без уплотнений. Сухая и шершавая поверхность лейкоплакии может вызывать ощущение стягивания, иметь по краям покраснение кожи. Плоская форма заболевания, располагающаяся с внутренней стороны щёк, отличается складчатостью, а расположенная под языком — морщинистая серовато-белого оттенка.
  2. Веррукозная форма лейкоплакии ещё называется бородавчатой, так как её плотные белые, как молоко, бляшки возвышаются над плоской лейкоплакией на два-три миллиметра в виде бугорков. Данная форма заболевания является предраковым состоянием.
  3. Эрозивная лейкоплакия является следующей стадией осложненного заболевания, потому что накладывается на две предыдущие формы лейкоплакии, покрывая эпителий эрозиями разнообразных форм и размеров. Такой толстый слой ороговения слизистых оболочек может трескаться, вызывать ощущения боли, жжения, дискомфорта, затруднять жизненные процессы больного и привести к образованию злокачественных разрастаний.
  4. Лейкоплакия курильщиков или никотиновая лейкоплакия развивается только у курящих людей и выявляется появлением «перламутровых» бляшек на слизистом слое в углах рта. Серовато-белые, полностью ороговевшие очаги на спинке, боковых сторонах языка с прилегающими к ним участками мягкого нёба покрываются красными точками, которые являются ничем иным, как зияющими устьями слюнных желез.

Иногда симптомы лейкоплакии возникают на красной окантовке губ, чаще на нижней. На более поздних стадиях лейкоплакии добавляется ряд узелков с красной точкой в их вершине. Такая форма лейкоплакии имеет сходство с болезнью Дарье, однако, в отличие от неё, полностью исчезает после отказа от курения и практически никогда не перерастает в злокачественную форму.

Причины возникновения лейкоплакии

Что пробуждает данную болезнь, современные медики не могут точно определить и разъяснить. Главенствующими факторами, провоцирующими возникновение очагов лейкоплакии, могут быть как зависящие от самого заболевшего обстоятельства, так и неподвластные ему. Основными причинами злокачественных перерождений в организме человека остаются факторы извне:

  • отголоски современного технологического прогресса;
  • развития химического, атомного и других производств, вредных для человека;
  • некачественные продуктовые товары;
  • непригодная к употреблению питьевая вода;
  • загрязненная окружающая среда и атмосфера.

Многие основания возникновения лейкоплакии складываются из рокового слияния внешних и внутренних факторов:

Активизацию факторов, вызывающих лейкоплакию органов ротовой полости и дыхательных путей, чаще всего провоцируют лица, злоупотребляющие алкоголем и табакокурением, когда на слизистую оболочку губ, ротовой полости, легких воздействуют химические составляющие алкоголя и сигаретного дыма, оседающие смолы. Фактор частого прижигания губ при докуривании до самого конца сигареты/папиросы или постоянное травмирование слизистого покрытия мундштуком также ведут к прогрессированию болезни.

Кроме того, причинами возникновения лейкоплакии являются такие факторы, на которых человек фактически не заостряет внимание:

  • вовремя невылеченные зубы;
  • ожоги горячей едой/питьём;
  • плохо подогнанные зубные протезы или металлические протезы, раздражающие слизистую ротовой полости.

Лейкоплакию мочеполовых органов могут спровоцировать другие причины. К примеру, лейкоплакию шейки матки чаще всего вызывает процедура прижигания высокочастотным переменным электрическим током большой силы, которая считается очень травматичной для слизистого покрытия органа. Нередкие заболевания и процессы воспалительного характера также способны подтолкнуть к образованию очага лейкоплакии.

Патологии ЖКТ, присутствующие у 90% пациентов, могут явиться причиной появления лейкоплакии слизистой желудка.

Генетическая предрасположенность к кератозам различной этиологии, совмещенная с другими расстройствами здоровья, недостатком обмена витамина А или его отсутствием, излишнее увлечение солнечным облучением также могут явиться причиной развития заболевания.

Есть некоторые схожие по виду и ощущениям воспалительно-эрозивные процессы во рту, которые следует точно диагностировать, а потом полностью излечить.

Симптомы лейкоплакии

Симптоматика различных форм и местонахождений лейкоплакии может проявить себя самыми разнообразными способами. Чаще всего это заболевание возникает и протекает без негативных ощущений, кроме лейкоплакии гортани и мочевыводящего канала. Клиника лейкоплакии характеризуется:

  • формой заболевания;
  • фактором, вызвавшим его;
  • локализацией ороговения.

Развитие лейкоплакии от первых её проявлений до стадии перехода в злокачественное состояние можно разделить на такие этапы:

  1. Стадия, предшествующая проявлениям лейкоплакии, когда небольшой очаг воспаления слизистых оболочек имеет ограниченную локализацию сероватого цвета, но уже в следующий момент начинается его быстрое ороговение с изменением цвета в белый.
  2. Этап, когда при дальнейшем прогрессировании заболевания пораженный участок приподнимается над прилегающей здоровой слизистой оболочкой (веррукозная форма). Именно такой признак в течении болезни, когда метапластические изменения сменяют гиперпластические, нередко и возникает переход к злокачественному состоянию.
  3. Стадия развития эрозивной формы лейкоплакии — самая рисковая в плане роста злокачественных опухолевых образований и отличается появлением плотных эрозий, способных растрескиваться и причинять боль. В случаях, когда под общим ороговевшим слоем появляется уплотнение в одном месте, имеет место быть опасный признак перехода в злокачественную стадию.

Определяющими лейкоплакию симптомами в мочевом пузыре бывают:

  • тупая, непрерывная боль внизу живота и в районе промежности;
  • резь;
  • зуд;
  • дискомфорт при мочеиспускании.

Чтобы не спутать симптоматику с появлениями цистита, нужно пройти различные исследования.

К симптомам лейкоплакии гортани относятся:

  • появление охриплости голоса;
  • неприятные ощущения при разговоре;
  • кашель.

Следовательно, можно сказать, что все формы лейкоплакии отличаются принадлежностью к единому патологическому процессу, когда один этап переходит в другой. Приблизительная статистика по возрастам людей, подверженных лейкоплакии, говорит о пациентах в возрасте от 30 до 50 лет, редко до 60, причем утверждается, что мужчины более предрасположены к заболеванию, чем женщины. Есть редкие упоминания обнаружения заболевших лейкоплакией детей и подростков.

Диагностика лейкоплакии

Кроме визуального обследования больного врачом, для постановки точного диагноза пациенту следует пройти ряд процедур и анализов:

  • общее исследование мочи;
  • бактериальный посев мочевой жидкости;
  • пробу по Нечипоренко;
  • анализ для поиска атипичных клеток в слизистых покрытиях пузыря и мочеточников;
  • общее и биохимическое исследование крови для выявления возможных изменений в показателях крови;
  • иммунограмма — исследование крови, имеющее целью установление любых следов изменений в иммунной системе;
  • анализы, определяющие наличие (их отсутствие) трихомонад, хламидий, микоплазм, уреаплазм, заражение которыми может быть только половым путем;
  • УЗИ мочевого пузыря, матки и придатков, которое определит и обычно сопутствующие болезни, такие как эндометрит, воспаление яичников, эрозии шейки, являющиеся очагами инфекции и провокаторами воспалительных процессов в яичниках, матке, влагалище, мочевом пузыре;
  • биопсия для уточнения реального диагноза, если фиброуретроцистоскопия укажет наличие трансформаций на слизистом покрове;
  • гистологическое исследование слизистых оболочек ротовой полости при сомнениях в клинических данных, позволяющее дифференцировать лейкоплакию с другими болезнями, такими как красный плоский лишай, красная волчанка, а также с некоторыми формами кандидоза и сифилиса, с целью выявления трансформации тканей;
  • цитологическое исследование для определения возможных клеточных видоизменений в сторону онкологии.

Лейкоплакию нередко ошибочно считают мягкой лейкоплакией, которой чаще болеют очень молодые представители населения и женщины. Мужчины пожилого возраста болеют типичным видом болезни, к которой приводят излишества в употреблении алкоголя и табакокурения. Частичное ороговение тканей присутствует при обеих формах лейкоплакии.

Определено, что почти 90% заболевших прикусывают частички слизистой оболочки рта, и тогда можно заметить очаги белого цвета на следах от укусов. Типичной формой лейкоплакии страдает молодёжь и пациенты среднего возраста, а у пожилых людей скопления ороговевших очагов на участках нижней губы просматриваются как предонкологический гиперкератоз красной окантовки губы.

Лечение лейкоплакии

Лейкоплакия проходит как хроническое заболевание. Однако при устранении раздражающего фактора или резкого снижения его воздействия, при обширной санации организма может произойти остановка в распространении развития заболевания, а проведение грамотной консервативной терапии может привести к его регрессу. В противном случае, болезнь будет неукоснительно прогрессировать и может закончиться трансформацией в рак, что обычно происходит на веррукозных и эрозивно-язвенных стадиях лейкоплакии.

Комплексное лечение лейкоплакии предусматривает исключение факторов, явившихся катализаторами появления и прогрессирования лейкоплакии. Здесь можно обозначить следующие мероприятия:

  • отказ от зубных протезов из металлов;
  • восстановление обмена витамина А;
  • отказ от вредных привычек;
  • лечение болезненных отклонений в ЖКТ, органах эндокринной и других систем организма, выявленных с помощью полного обследования пациента;
  • избавление от соматических болезней, источников воспалений и инфекций.

Когда поставлен диагноз «лейкоплакия», лечение ее различных локализаций следует проводить под врачебным контролем в рамках традиционной медицины, а не пользоваться народными и знахарскими методами, чтобы не навредить самому себе. Хотя данное заболевание является трудноизлечимым, однако нижеперечисленные методы помогут держать болезнь под контролем, не дать ей прогрессировать или избавиться на продолжительный срок.

Простая лейкоплакия, не имеющая атипичных клеток, обычно не нуждается в радикальных методах лечения, хотя такие пациенты должны быть под наблюдением с периодическим прохождением комплекса исследований.

При подтверждении атипии в тканях и клетках больных органов пациента, требуется немедленное удаление очагов лейкоплакии радиоволновым способом или с помощью лазера, методом прижигания высокочастотными переменными токами и иссечением электроножом.

Использовать жидкий азот не следует по причине возникновения грубых рубцов в местах его применения.

В тяжелых случаях лейкоплакии половых губ, мочевыводящей системы, шейки матки требуется оперативное вмешательство с целью иссечения очаговых поражений на слизистых покровах и удаления участков больных органов, что впоследствии может потребовать проведения реконструктивной пластики органов.

При выявлении злокачественных изменений тканевой и клеточной структуры пораженных лейкоплакией органов пациенту необходимо проведение лучевой терапии.

К лейкоплакии гортани применяется микроларингологическая хирургия.

Лечить лейкоплакию мочевого пузыря можно методом введения в него озонированной жидкости или масла. Также для этих целей применяется газообразный озон, а при тяжких поражениях выполняется хирургическое иссечение части мочевого пузыря.

Лекарственные препараты против грибковых, бактериальных, воспалительных и вирусных процессов дает отличный результат при терапии сопутствующих заболеваний. Отмечаются положительные результаты от применения солковагина, который полностью и безболезненно уничтожает очаг заболевания.

Проведение криотерапии — успешный метод лечения лейкоплакии, который помогает избавиться от источника заболевания низкотемпературным воздействием.

Лечение лазером высокой интенсивности — наиболее продуктивный и безболезненный метод удаления очагов лейкоплакии и видоизмененных тканей.

Врачи, лечащие Лейкоплакия3

В клинике На дому
Сортировать по
Рейтинг 0
Акушер-гинеколог
Гинеколог
Гинеколог-эндокринолог
Специалист ультразвуковой диагностики
Стаж 16 лет
clinic
В клинике 2500 руб.
4 записались на этой неделе

В этой клинике у врача нет онлайн-расписания. Оставьте заявку и мы перезвоним в течение 10 минут

Клиника “Семейная” г. Москва, Хорошевское шоссе 80
Рейтинг 0
Акушер-гинеколог
Гинеколог
Стаж 30 лет
clinic
В клинике 3700 руб.
4 записались на этой неделе

В этой клинике у врача нет онлайн-расписания. Оставьте заявку и мы перезвоним в течение 10 минут

Медико-диагностический центр «Олимп» г. Москва, ул. Удальцова, д. 77
  • Проспект Вернадского 500м
Рейтинг 0
Гинеколог
Маммолог
Онколог
Хирург
Стаж более 16 лет - Кандидат медицинских наук
clinic
В клинике 3500 руб.
Телефон для записи:7 (495) 476-45-48
4 записались на этой неделе

В этой клинике у врача нет онлайн-расписания. Оставьте заявку и мы перезвоним в течение 10 минут

Медицинская клиника “НАКФФ” г. Москва, ул. Угрешская, д. 2, строение 7
  • МЦК «Угрешская» 300м

Поможем найти врача

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в течение 10 минут

Заявка принята!
Мы перезвоним Вам в течение 10 минут