Пародонтоз — это стоматологическая патология, при которой ткани пародонта, слизистая оболочка десны и ткани кости челюсти значительно уменьшаются. Заболевание не является следствием воспалительного процесса в организме, однако имеет разрушающий характер, в процессе которого происходит омертвение альвеолярного участка челюсти и десны.
В процессе прогрессирования заболевания пациент все больше ощущает боль в деснах, зубы постепенно становятся подвижными, изо рта исходит неприятный запах. Если своевременно не начать лечение, деструкция десны приведет к оголению зубной шейки и появлению такой патологии, как клиновидный дефект.
Пародонтоз — это болезнь, которая имеет вялотекущий, но постоянно прогрессирующий характер. В связи с этим больной продолжительное время может и не подозревать о наличии заболевания. Чаще всего диагностируется пародонтоз случайным образом: в ходе регулярного или вынужденного визита к стоматологу. Пародонтоз (по сравнению с прочими стоматологическими проблемами) — заболевание редкое и замечено не более чем в 10%.
Практически во всех клинических случаях пародонтоз передается по наследству. Из-за нарушения питания тканей кости челюсти замедляется обновление тканей, нарушается минеральный обмен и в недостаточном объеме происходит снабжение кровью десны — образуется пародонтоз.
Причины развития пародонтоза
На сегодняшний момент современная медицина не может однозначно назвать причины, которые провоцируют заболевание. Это связано с тем, что пародонтоз не изучен до конца. Многие специалисты уверены, что основной причиной появления заболевания является генетическая предрасположенность. В остальных случаях можно лишь указать вероятные причины пародонтоза.
Пародонтоз, причины способствующие развитию болезни:
- пониженный иммунитет. Если у пациента продолжительное время было какое-либо заболевание, которое повлекло за собой снижение защитной функции организма, то у него на этом фоне вполне может развиться пародонтоз;
- эндокринологические нарушения. Любые колебания гормонального фона могут спровоцировать заболевание;
- аномалия прикуса. Если у больного диагностированы любые отклонения от естественного прикуса, то такие пациенты находятся в группе риска возникновения пародонтоза;
- травматизм тканей пародонта. Причина является как врожденной, так и приобретенной. Травмы тканей пародонта могут быть связаны с неправильным прикусом, переломами, некачественными имплантатами и т.д.;
- нарушение обмена веществ. Любые отклонения в обменных процессах организма, в особенности, протекающие в слизистой оболочке, могут спровоцировать появление пародонтоза;
- пагубные привычки. Это употребление алкоголя и табакокурение;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- нарушения нервной системы;
- нехватка в организме минеральных и питательных веществ.
Также спровоцировать пародонтоз могут микроорганизмы, которые в большом количестве живут в ротовой полости каждого человека. При наличии зубного налета — благоприятной среды для развития патогенных процессов — риск появления пародонтоза значительно увеличивается.
Клинические проявления пародонтоза
Течение заболевания продолжительное, в связи с этим разрушающий процесс долго скрыт от человеческих глаз, начинается спонтанно и постепенно. Пародонтоз остается незамеченным — в основном — у тех людей, которые плохо следят за гигиеной ротовой полости и у которых имеются значительные отложения на зубах в виде мягкого налета или зубных камней. В этой среде происходит постоянное уменьшение тканей пародонта, при этом зубные камни, находящиеся плотно около зубной шейки, поражают обнажающуюся поверхность.
Зачастую пациенты обращаются в такой ситуации за помощью стоматолога не для того, чтобы узнать, как лечить пародонтоз, а с целью избавления от зубных камней. В ходе этой процедуры, когда чистка отложений выполнена на профессиональном уровне, становится заметно, что у больного пародонтоз. После установления диагноза, основанного на поражении тканей пародонта, специалистом будет определена степень пародонтоза.
В зависимости от стадии заболевания у пациента будут различные симптомы.
Пародонтоз, симптомы заболевания:
- на начальной стадии пародонтоз протекает без особых симптомов. Такую болезнь сложно заметить даже специалисту;
- с переходом болезни в первую стадию происходит опущение десны (образуется небольшой карман в пародонте). Зубы неподвижны, иногда появляется болевое ощущение от термического воздействия;
- при достижении пародонтозом второй стадии оголяется зубная шейка, становится заметна щель между зубов, практически у всех заметен переход эмали в цемент и повышенная чувствительность зубов;
- для третьей стадии характерно выступание корней зубов примерно на половину, зубы проявляют свою подвижность. Повышается чувствительность зубов при термическом воздействии, альвеолярный участок на рентгеновском снимке уменьшается на один сантиметр;
- последняя четвертая стадия пародонтоза предполагает удаление зубов. Корни оголяются на две трети длины, зубы слишком подвижны, что мешает не только есть, но и говорить.
Диагностика и лечение пародонтоза
Для диагностики заболевания необходимо посетить стоматолога, который на основе клинических проявлений и осмотра ротовой полости сможет поставить диагноз и определить степень заболевания. В некоторых случаях может понадобиться дополнительное исследование на рентгене (для установления глубины нахождения зубов в десне).
В процессе лечения специалист выполняет восстановительные мероприятия, в ходе которых нормализуется состояние десенного соединения. При подборе лечения учитывают индивидуальные показатели каждого больного: возраст, имеющиеся болезни и прочее.
Пародонтоз: лечение
Для восстановления кровообращения в десне пациентам назначают массаж и физиотерапию. При наличии зубного налета и камня их удаляют непосредственно перед началом лечения, чтобы избежать дальнейшего развития микроорганизмов. Если у пациента имеется подвижность зубов, то необходимо их зафиксировать. Для этого используют флекс-дуги или вантовое шинирование. При выпадении зубов выполняется протезирование (только после консультации ортопеда). Также больным назначается комплекс витаминов, восполняющий нехватку минеральных веществ в организме.