Парафимоз — это острая патология, для которой характерно ущемление головки крайней плотью. Болезнь относится к форме осложнения фимоза и характеризуется тем, что верх пениса зажат в кольце плоти. В результате нарушается кровообращение в половом органе. А развитие патологии приводит к некрозу головки с последующим отмиранием.
Классификация парафимоза: виды, стадии, формы
Парафимоз считается возможной осложненной формой фимоза. По этиологическим симптомам парафимоз подразделяется на следующие виды:
- Гипертрофический. Основной причиной патологии считается ущемление головки крайней плотью из-за лишней кожи.
- Атрофический. Развивается из-за истончения кожи крайней плоти пениса.
- Рубцовый. Считается одним из самых распространенных видов заболевания. Между крайней плотью и головкой образуются синехии, рубцы и спайки. Они возникают по причине развития воспаления.
Существует 3 стадии развития парафимоза:
- Отек. Головка члена начинает отекать и приобретать синий оттенок. При ручном вправлении пациент испытывает болевые ощущения.
- Отмирание нервных клеток. Цветовой оттенок головки полового органа меняется на сине-фиолетовый. Отечность остается, но болевые ощущения отступают. Такое облегчение считается опасным для человека. Дискомфорт уходит по причине того, что нервные окончания начинают отмирать.
- Некроз. В следствии постоянного сдавливания головки, она постепенно начинает чернеть и отмирать. Если вовремя не обратиться к врачу, то последствия могут быть необратимыми. Клиническая картина усугубляется тем, что начинает развиваться воспалительный бактериальный процесс.
Причины и условия возникновения парафимоза
К основным причинам парафимоза относятся:
- хирургические операции или травма члена;
- неправильное соблюдение интимной гигиены;
- инфекционные заболевания, развивающиеся половым путем;
- болезни дерматологии: псориаз, нейродермит.
Эти причины приводят к формированию спаек и рубцов на головке и крайней плоти пениса, что способствует увеличению ущемления.
Существуют некоторые факторы, которые могут уменьшить уровень эластичности кожного покрова полового органа и повлиять на развитие ущемления головки. К ним относятся:
- сахарный диабет;
- склеродермия;
- периартрит;
- аллергия;
- перегрев или переохлаждения пахового участка;
- нарушение метаболических процессов.
Во время полового созревания большой риск развития парафимоза увеличивается, если подросток часто занимается мастурбацией. В особенности это опасно, если увеличение пениса происходит неравномерно.
Патогенез — возникновение парафимоза
Патогенезом парафимоза считается запущенная форма фимоза. В определенный момент головка пениса зажимается, что приводит к функциональным нарушениям.
Фимоз — это заболевание, для которого характерно самостоятельное разделение крайней плоти. Наблюдается у детей в возрасте от 3 до 8 лет. Сегодня развитие парафимоза можно встретить и у взрослых мужчин.
У ребенка парафимоз формируется вследствие неправильной гигиены. Во время подмывания родители слишком активно открывают крайнюю плоть. У взрослых парафимоз может развиться после полового акта, особенно если неэластичная или короткая уздечка.
В современной медицине существует такое понятие, как ятрогенный парафимоз. Он развивается вследствие неправильного диагностического осмотра, когда врач принудительно открывает головку пениса.
Клинические проявления парафимоза: симптомы, признаки
Парафимоз — это острая патология, развитие которой невозможно не заметить. Кроме болевых ощущений, пациент испытывает следующие симптомы парафимоза:
- Увеличение размера головки. Орган увеличивается, так как нарушается кровообращение и сдавливаются сосуды.
- Если вы самостоятельно пытаетесь вправить головку на место, то испытаете боль и дискомфорт.
- Цветовой оттенок верхней области полового органа изменяется. Цвет зависит от стадии и формы повреждения кожи: от синего до черного.
Если вовремя не обратиться за квалифицированной помощью, то это приведет к негативным последствиям — гангрене полового члена. У человека может наблюдаться повышение температуры, общая слабость организма, озноб.
Особенности развития парафимоза у детей
Главная причина возникновения парафимоза у детей — это специальное раскрытие головки полового органа. У многих мальчиков присутствует естественная форма фимоза. Крайняя плоть сама раскроется во время полового созревания. Если родители начинают самостоятельно раскрывать крайнюю плоть, то это приводит к формированию парафимоза.
Осложнения парафимоза
Осложнения парафимоза сопровождаются развитием следующих заболеваний:
- злокачественных новообразований на головке пениса;
- сексуального расстройства во время занятий любовью;
- баланопостита – в головке члена развивается воспалительный процесс;
- пиелонефрита – воспаление почек.
Несвоевременное лечение фимоза перерастает в парафимоз. Основное осложнение — некроз головки полового органа. В большинстве случаев такое последствие приводит к самостоятельной ампутации или к развитию гнилостной инфекции.
Если на крайней плоти есть лишние складки, то такая патология не имеет осложнений. Заболевание причиняет только дискомфорт взрослому мужчине.
Парафимоз — неотложная помощь
Неотложная помощь при парафимозе оказывается в течение первых 30 минут после его развития. Если неотложную помощь начать раньше, то существует риск возникновения негативных последствий. Урологи категорически запрещают вправлять самостоятельно головку. Человек только потеряет драгоценное время, так как процедура доставляет сильную боль.
Если вы заметили первые признаки парафимоза у ребенка и не можете сами оказать первую помощь или поехать в больницу, то обязательно нужно вызвать врачей на дом. Для уменьшения боли и снятия отека к пораженному участку прикладывается сухой лед. Также можно применять обычный лед, предварительно завернув его в тонкую ткань. Нельзя прикладывать чистый лед, так как это может вызвать осложнения заболевания. Если боль сильная и ее невозможно терпеть, можно выпить анальгетик. Предварительно нужно обязательно пройти консультацию детского хирурга.
Лечение в стационаре подразумевает под собой вправление головки ручным методом. Если этого не получилось сделать, то пациента отправляют в хирургическое отделение или урологический стационар. Специалист постарается исправить ущемление полового органа, при этом обезболив пораженный участок.
Если такие методы лечения не дадут эффекта, то тогда рекомендуется сделать отсечение крайней плоти: полное или частичное (все зависит от стадии поражения). Некоторые мужчины самостоятельно прибегают к обрезанию, и считают, что такой радикальный метод является профилактической мерой развития парафимоза и повышает уровень чувствительности полового органа.
Диагностика парафимоза
Диагностику парафимоза у взрослого мужчины проводит уролог. Осмотром ребенка занимается только детский уролог. Врач внимательно выслушает жалобы пациента. Окончательный диагноз можно уже поставить только после объективного осмотра половых органов.
Если консервативные методы не дали никаких эффектов, то назначается хирургическое лечение парафимоза. Перед операционным вмешательством пациенты обязательно проходят такие исследования:
- общий клинический анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- анализ на наличие инфекций;
- флюорографию;
- электрокардиографию (ЭКГ).
Тщательные и своевременные диагностические осмотры позволяют избежать хирургического вмешательства.
Лечение парафимоза
Эффективное лечение парафимоза осуществляется только благодаря проведению операции. В 15–20 % случаев хирургическое вмешательство не требуется, и вправить головку на место можно консервативными методами.
Врач предварительно обрабатывает головку полового органа лубрикантом. Также можно использовать детский крем или вазелин. Вправка ущемления производится ручным методом в первые полчаса. Пациент может это сделать самостоятельно. Если уже начал развиваться отек, то необходимо поскорее обратиться за помощью уролога.
Операции при парафимозе
Хирургическое вмешательство требуется в нескольких случаях:
- чтобы устранить сдавление головки полового органа;
- чтобы удалить омертвевшие участки тканей.
В первом случае применяется обрезание крайней плоти. Врач-уролог подсекает сдавливающую кожу, при этом освобождая головку пениса. Таким образом восстанавливается иннервация и правильное кровообращение. Хирургическая операция при парафимозе длится на протяжении 20–30 минут и проводится под общим или местным наркозом.
Во втором случае удаляются омертвевшие ткани, которые появились вследствие развития некроза. Для того чтобы восстановить прежнюю форму полового члена, можно обратиться к услугам пластической хирургии.
Контроль излеченности парафимоза — реабилитация после лечения
Во время реабилитации обязательно соблюдаются основные рекомендации врача. В послеоперационный период уролог обязательно наблюдает за раной, объясняет пациенту, как правильно обрабатывать пораженный участок и гигиену половых органов.
После выписки не рекомендуется ходить в сауну и принимать банные процедуры. В течение 30 дней после операции также запрещается заниматься спортом, половыми актами и мастурбацией. Нужно больше времени проводить на свежем воздухе, отдыхать и правильно питаться. Для полного восстановления потребуется около 2–3 месяцев.
Профилактика парафимоза
Существуют определенные правила, которые помогают исключить риск развития ущемления головки. Профилактика парафимоза заключается в соблюдении таких правил:
- обязательная интимная гигиена при парафимозе;
- исключение из жизни половых контактов с непостоянными партнерами;
- своевременное лечение инфекционных заболеваний;
- минимизация мастурбации (в особенности во время полового созревания).