Поликистоз яичников — это увеличение гонад за счет кистозного разрастания. Болезнь еще называют синдромом Штейна-Левенталя, в честь врачей, которые предоставили наиболее точное и подробное описание патологии. Поликистозные изменения являются самой распространенной причиной бесплодия у женщин, но многие могут даже не догадываться о наличии заболевания.
Симптомы поликистоза яичников
Недуг сочетает в себе эндокринные, косметические и метаболические изменения, значительно влияющие на здоровье женщины.
Немного статистики: по последним исследованиям порядка 25% представительниц прекрасного пола страдает от синдрома. Причем основная доля приходится на возраст от 15 до 44 лет.
Причины возникновения поликистоза яичников недостаточно изучены. Однако большинство ученых предполагает наследственную природу изменений. Также факторами риска могут являться частые детские инфекции и воспалительные болезни репродуктивной системы, длительный стресс, травмы.
Основные клинические проявления:
- чрезмерный рост волос по мужскому типу – на подбородке, груди, верхней части спины и живота;
- ожирение (формируется у 40 % пациенток);
- высыпания на коже в виде угрей, себореи;
- нарушение менструации – излишне длинный или короткий цикл, отсутствие устоявшегося цикла, обильные или скудные кровотечения. Со временем промежуток между месячными увеличивается и наступает аменорея.
Непостоянство менструации может привести к бесплодию из-за отсутствия овуляции. Возможны случайные беременности, но они часто заканчиваются спонтанными выкидышами. У некоторых женщин поликистозные изменения яичников могут выражаться в вегетососудистых нарушениях и симптомах, схожих с проявлением климакса.
Поликистоз яичников симптомы и проявления может иметь абсолютно разные, в зависимости от типа заболевания. Выделяют фенотип А, В, С, D. Для А характерна классическая триада признаков (поликистоз, ановуляция, гиперандрогения), встречается в 55 % всех случаев. В разновидности В на УЗИ не обнаруживаются кистозные нарушения. Тип С не включает в себя изменения овуляции, а D является неандрогенным вариантом.
Факт: Поликистоз следует отличать от мультифолликулярных яичников. Последний вариант является нормой, кисты при этом значительно меньше и гонады не увеличены.
Осложнения
Синдром не только опасен своими проявлениями, при отсутствии лечения длительно текущая болезнь может вызывать серьезные осложнения.
Одним из самых негативных проявлений является эндометриальный рак. Для дам после 40 лет длительно повышенный тестостерон повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений кровообращения головного мозга. Практически у половины заболевших снижается толерантность к глюкозе, приводя к быстрому развитию сахарного диабета. Возможно появление темных, плотных участков кожи в области шеи, подмышек, складок из-за высокого уровня инсулина.
Нередко осложнения возникают и в период беременности, проявляясь в гестационном сахарном диабете, токсикозе и риске преждевременного родоразрешения.
Диагностика поликистозных изменений яичников
Важно: Диагноз не ставится только по результатам осмотра или УЗИ. Его устанавливает врач-гинеколог на основании инструментального обследования, заключений эндокринолога и специалиста ультразвуковой диагностики.
Что включает диагностика синдрома поликистозных яичников:
- осмотр – сбор жалоб, внешние проявления, опрос о наследственности, пальпация яичников;
- УЗИ органов малого таза;
- лабораторные исследования на гормоны – лютеинезирующий, сывороточный тестостерон, пролактин.
Также при установке диагноза проводят тест на беременность, ультразвуковое исследование надпочечников, анализ крови на сахар, определение уровня холестерина, липопротеинов. Для исключения врожденных патологий рекомендуют проводить МРТ турецкого седла и УЗИ щитовидки.
Следует различать первичный вариант патологии, и вторичный, которой развивается на фоне наследственных заболеваний надпочечников (синдром Иценко-Кушинга, адреногенитальный синдром и гиперплазийные изменения коры).
Способы и методы лечения яичников
Тактика врача зависит от клинических проявлений и причин возникновения недуга. Оно должно быть направленно на восстановление гормонального баланса, возвращение возможности беременности и снятие неприятных симптомов.
В первую очередь рекомендуется снижение веса при превышении им нормы – установить рациональное питание и увеличить физическую активность. Отмечено, что у женщин без ожирения лучше восстанавливается цикл, овуляция, а также значительно увеличивается чувствительность к инсулину.
Медикаментозное лечение поликистоза яичников включает:
- Гормональные контрацептивы.
- Эстроген-прогестиновые препараты.
- Инсулинсенситайзеры (лекарства для коррекции инсулин резистентности).
При отсутствии эффекта от консервативной терапии назначают операцию. Она может проводиться путем дриллинга (лазерные надсечки яичников для стимуляции овуляции), удаление поликистоза с помощью клиновидной резекции. При таком лечении беременность обычно наступает в течении 6 – 12 месяцев.