Полипы носа – это достаточно частая патология, как среди взрослого населения, так и среди детей. Данное заболевание проявляется не сразу – симптомы начинают проявляться только спустя некоторое время, именно тогда, когда сами полипы в носу становятся внушительных размеров и начинают вызывать дискомфорт.
Полипы возникают при полипозном риносинусите (ПРС) – хроническом заболевании слизистой носа.
Различают две клинические формы этого серьёзного заболевания.
- Локальная. При такой форме полипы процесс ограничен слизистой оболочкой носа.
- Системная. В этих случаях ПРС может сочетаться с другими заболеваниями – бронхиальной астмой, муковисцидозом, синдромом Картагенера и др.
Процесс развития полипов проходит две стадии – раннюю, когда развивается хронический отёк слизистой оболочки носа, вызванный чаще всего инфекциями и позднюю – формирование грануляционной ткани, то есть собственно полипа.
Основные признаки полипозного риносинусита:
- Стойкое «закладывание» носа и как следствие – затруднение носового дыхания
- Снижение обоняния, вплоть до полного отсутствия восприятия запахов – аносмии.
- Могут быть скудные, густые выделения из носа, при хроническом процессе слизисто-гнойного характера.
- Голос может приобретать гнусавый характер.
- Полипозный риносинусит может быть причиной головных болей
Причины развития полипов в носу
Причин хватает, но главные из них следующие:
- Аллергии, особенно, поллиноз или сезонный аллергический риноконъюктивит.
- Хронические воспалительные заболевания носовых пазух – гайморит.
- Искривление носовой перегородки.
- Чаще всего, сразу несколько факторов. провоцируют развитие полипов и, к сожалению, не редко полипы возникают по неизвестным причинам.
- К сожалению, имеет место быть и наследственная предрасположенность
Постановка диагноза ПРС для ЛОР специалиста не представляет затруднения. Уже на основании жалоб и осмотра носовых пазух методами риноскопии. При необходимости назначаются дополнительные методы исследования, в частности, МРТ. Необходима, особенно, при хроническом процессе, консультация пульмонолога и аллерголога.
Хирургическое лечение полипозного риносинусита
В результате хирургического вмешательства производится не только удаление полипов, но и коррекция перегородки, ревизия состояния носовых раковин. Существует несколько хирургических методов лечения полипозного риносинусита.
Подготовка к операции
Как и при любом оперативном вмешательстве пациент должен пройти всестороннее обследование и предоперационную подготовку. Делается общий и биохимический анализ крови, коагулограмма (свёртываемость крови). При необходимости хирург назначает МРТ носовых пазух. Последний приём пищи и воды не менее чем за 6-8 часов до операции. Чистка зубов не менее чем за два часа до операции.
Противопоказаниями к оперативному лечению полипов носа являются:
- бронхиальная астма
- заболевания крови
- хронические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем
- острые заболевания носоглотки
- приступ аллергии
Разрезов при этой технологии не производится, полипозный нарост удаляется из пазух через естественные отверстия. Операция делается с помощь специального инструмента – модифицированного шейвера, позволяющего с очень большой точностью, не травмируя здоровую ткань.
Обезболивание при данном методе, как правило, местное. Кровоточивость незначительное и хирург прекрасно видит операционное поле, что позволяет радикально удалять полипы и предотвращать рецидивы. После операции, пребывание в стационаре занимает от 3 до 7 дней.
В постоперационный период, особенно важна гигиена полости носа. Нельзя высмаркиваться, ни в коем случае, делать ингаляции, пить горячий чай, употреблять алкоголь. Следует с помощью мягкого тампона аккуратно удалять слизь и корочки из преддверия носа. Носовое дыхание восстанавливается очень быстро, а обоняние возвращается в течение месяца. Каждые три месяца пациенту необходимо являться на приём к отоларингологу и получать противорецидивное лечение.