Пульпит – воспалительный процесс, затрагивающий мягкие ткани с сосудисто-нервными образованиями, заполняющие полость зуба. Характеризуется приступообразной прогрессирующей болью, нередко распространяющейся на всю челюсть, отдающей в ухо и висок, усиливающейся по ночам.
Причины
Нелеченный кариес или некачественно пломбированные кариозные полости являются входными воротами для патогенных микроорганизмов. Продукты их жизнедеятельности и становятся основной причиной пульпита. Большую часть пульпитов вызывает гемолитический и негемолитический стрептококк, поэтому при стрептококковой ангине и наличии нелеченного кариеса, может возникнуть осложнение в виде пульпита. Стафилококки, лактобациллы и другие микроорганизмы реже становятся причиной пульпита.
Воспалительный процесс начинается с уже инфицированного участка, который находится возле кариозной полости, далее микробы и токсины проникают в корневую пульпу. Другой причиной пульпитов являются травмы зуба, в основном это отломы частей коронки, сколы эмали и переломы зуба. Реже пульпиты возникают под воздействием агрессивных температурных и химических факторов.
Симптомы пульпита
Боль — основной симптом пульпита. При остром течении патологии она имеет интенсивный характер, при хроническом — менее выраженный. На выраженность болевых ощущений влияет воспалительный экссудат, скапливающийся в зубной полости и оказывающий сильное давление на нервные ткани.
Признаки острого пульпита:
- Болевые ощущения продолжаются после прекращения контакта с раздражителем;
- Боль имеет неожиданный характер, вне зависимости от внешних факторов;
- Болевой синдром усиливается в ночные часы, возникая через разные интервалы времени;
- Боль может иметь диффузный характер, то есть распространяться на другие анатомические структуры (ушную область и пр.).
При хронической форме пульпита отмечается некроз нервных окончаний. Воспалительный процесс требует лечения, но боль уже не так выражена.
Опасность
Если продолжать откладывать визит к стоматологу, не исключено развитие следующих осложнений:
- Периодонтит: поражение периодонта — соединительной ткани, удерживающей зуб в лунке. Происходит на фоне попадания инфекции через верхнюю часть зубных каналов в ткани, окружающие корень. Воспаление периодонта часто заканчивается потерей зуба;
- Абсцесс: очаг воспаления, возникший возле апикальной части корня, с содержанием гноя. Патология опасна распространением инфекции по всему организму — сепсисом, поэтому зуб подлежит экстракции;
- Периостит: патогенная микрофлора из пульпы распространяется в глубокие слои, затрагивая надкостницу. Ткани десны и щека опухают из-за гнойного воспаления. Повышается температура тела;
- Остеомиелит: результат нелеченого периостита. Гнойное воспаление переходит на костные структуры челюсти, разрушая их. Заболевание опасно сепсисом;
- Киста: образования, полость которых наполнена гнойным содержимым, появляются на корневых каналах зуба. Воспаление может распространяться на соседние здоровые единицы, которые также могут подлежать экстракции.
Профилактика
Профилактика пульпита позволит исключить сложное лечение и сохранить зуб. Она рекомендована не только для взрослых, но и детей. Для этого нужно:
- Ежедневно чистить зубы не менее двух раз, полоскать полость рта после приема пищи;
- Регулярно проходить гигиенические процедуры в кабинете стоматолога, направленные на удаление зубных отложений и налета;
- Исключить применение зубочисток, а также других травмирующих предметов;
- Рационально питаться, обеспечив достаточное потребление с пищей витаминов и минералов;
- Вовремя обращаться к врачу, не доводя стоматологические заболевания до поздних форм воспаления.