Рак пищевода

Рак пищевода – злокачественное новообразование, берущее свое начало из трансформированных клеток внутреннего (эпителиального) слоя этого органа. Характеризуется, как правило, поздней диагностикой, агрессивным течением – треть пациентов погибает в течение года после выявления заболевания. В то же время, нередко рак пищевода проявляется неспецифическими симптомами и/или развивается не на фоне полного благополучия, а на уже предрасположенной к онкопроцессу слизистой оболочке. Следовательно, внимательное отношение к своему здоровью, регулярное наблюдение у врача при наличии какой-либо патологии органов пищеварения, прохождение профилактических осмотров помогут выявить злокачественный процесс на начальной стадии и успешно справиться с ним.

О заболевании

По статистике, эта болезнь очень широко распространена – она занимает первое место по заболеваемости среди всех новообразований желудочно-кишечного тракта и восьмое место по причинам смертности от онкопатологии. Мужчины страдают раком пищевода в 3.5 раза чаще женщин, пик заболеваемости приходится на возраст от 50 до 60 лет.

В связи с отсутствием клинических проявлений на начальном этапе процесса, практически 70 процентов пациентов обращаются за медицинской помощью и уточнением диагноза уже на III-IV стадии заболевания.

Виды

По строению опухолевых клеток рак пищевода бывает:

  • плоскоклеточный (плоскоклеточная карцинома, базалоидный, аденосквамозный, веррукозный, недифференцированный и иные);
  • железистый (аденокарцинома, железистая дисплазия, мукоэпидермальный и прочие);
  • другой (нейроэндокринный рак, нейроэндокринная опухоль и так далее).

Прогноз зависит больше не от клеточного строения новообразования, а от степени его дифференцировки: высокодифференцированный рак по морфологии очень похож на здоровые клетки, протекает более благоприятно, хорошо поддается терапии, а низкодифференцированный протекает агрессивно, плохо отвечает на лечение.

В своей работе онкологи широко используют классификацию рака пищевода по системе ТNM, где Т характеризует первичную опухоль, N обозначает степень поражения онкоклетками лимфатических узлов, M указывает на наличие либо отсутствие отдаленных метастазов. С учетом комбинации этих характеристик выделяют 4 стадии рака пищевода:

  • I – опухоль достигает подслизистого слоя, лимфоузлы не поражены, метастазов нет;
  • II – новообразование прорастает на всю толщину стенки органа, но окружающие его ткани не поражает, лимфоузлы не страдают, метастазов нет;
  • III – опухоль поражает до 6 расположенных вблизи пищевода лимфоузлов;
  • IV – новообразование поражает близлежащие ткани, определяются метастазы в отдаленных лимфоузлах, внутренних органах.

Симптомы

В большинстве случаев начальные степени рака пищевода протекают бессимптомно – болезнь никак не проявляет себя, пациент не подозревает, что болен. В ряде случаев патология дебютирует комплексом «малых», неспецифических признаков. Пациенты предъявляют жалобы на:

  • чувство дискомфорта, тяжести, неинтенсивное жжение, боль за грудиной во время глотания;
  • отрыжку;
  • изжогу;
  • необъяснимое снижение массы тела;
  • некоторое нарушение глотания.

Опухоль постепенно растет, проникает глубже в ткани или в просвет органа, уменьшая его. По мере прогрессирования ведущим симптомом и проявлением рака пищевода у женщин и мужчин становится нарушение глотания, или дисфагия. Пациенты испытывают значительные трудности при проглатывании пищи – на первых порах только твердой (им требуется обязательно запивать ее водой), затем – мягкой, жидкой.

Изъязвление новообразования сопровождается слюноотделением, срыгиваниями, болью сначала при глотании, затем – постоянной, примесью крови в слюне.

При распространении злокачественного процесса на другие органы и ткани симптоматика становится более разноплановой:

  • при поражении возвратного нерва имеет место осиплость голоса, афония;
  • при поражении желудка возникают тошнота, рвота, быстрое насыщение, снижение вплоть до полного отсутствия аппетита, похудение;
  • при вовлечении в опухолевый процесс диафрагмы, средостения боль становится мучительной, пациенты отмечают ее постоянно;
  • поражение кровеносных сосудов сопровождается кровотечением, объем которого зависит от размера поврежденной артерии или вены.

Метастазирует опухоль гематогенным путем, поражая почки, надпочечники, печень, легкие, что сопровождается соответствующей симптоматикой.

Причины

К сожалению, точные причины возникновения рака пищевода пока окончательно не ясны.

Повышают риск его развития следующие воздействующие на слизистую оболочку органа факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • регулярное употребление очень горячей или холодной пищи, напитков;
  • вдыхание токсических веществ;
  • проглатывание едких химикатов;
  • регулярное вдыхание производственной пыли;
  • облучение пищевода;
  • проведение склеротерапии;
  • регулярное употребление большого количества алкоголя;
  • курение;
  • несбалансированное, нерегулярное питание, частые переедания;
  • иммунодефициты.

Развитию рака способствует ряд заболеваний, среди которых ГЭРБ, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, пищевод Барретта, ахалазия кардии, наследственный гиперкератоз, кератодермия, ожирение.

Повреждение клеток, частые воспалительные процессы в них ложатся в основу многократных генетических мутаций, результатом которых однажды становится приобретение трансформированной клеткой способности к бесконтрольному делению – образование раковой клетки.
 

Диагностика

Главный тревожный звоночек для проводящего диагностику врача – жалобы пациента на нарушение глотания – дисфагию. Это прямое показание к срочному проведению эзофагофиброгастродуоденоскопии (ЭФГДС). Еще до этого исследования специалист уточнит иные жалобы, выяснит, как давно они возникли, как видоизменялись со временем, узнает, что пациент предпринимал, чтобы себе помочь и какой результат был достигнут путем его действий.

Проводя объективное обследование, онколог осматривает пациента, обращает внимание на его вес, соотношение жировой и мышечной ткани, наличие увеличенных лимфатических узлов, цвет кожи, видимых слизистых и иные характеристики.

Чтобы уточнить диагноз при подозрении на онкопатологию пищевода, пациенту будут назначены:

  • клинический анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • коагулограмма;
  • исследование крови на онкомаркеры;
  • общий анализ мочи;
  • эзофагофиброгастродуоденоскопия (дает возможность врачу увидеть дефект слизистой или новообразование на ней, оценить его размеры, локализацию, взять биопсию для последующего гистологического исследования, оценить вероятность осложнений);
  • эндосонография (позволяет оценить глубину поражения опухолью стенки органа, степень вовлечения в процесс ближайших лимфатических узлов);
  • рентгеноскопия пищевода с контрастированием (позволяет выявить опухоль в пищеводе, определить степень его сужения, определить скорость прохождения пищи через пораженный участок);
  • УЗИ лимфатических узлов (позволяет выявить их метастатическое поражение);
  • бронхоскопия (применяют при подозрении на наличие в бронхолегочной системе метастазов);
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография (исследуют органы грудной или брюшной полости в зависимости от цели исследований; как правило, предварительно вводят контраст; метод позволяет точно определить состояние опухоли, выявить и охарактеризовать метастазы);
  • позитронно-эмиссионная компьютерная томография всего тела с фтордезоксиглюкозой (выявит все отдаленные метастазы).

Лечение

Тактика лечения рака пищевода, как правило, включает в себя комбинацию оперативного, лучевого и медикаментозного методов лечения, зависит от особенностей течения болезни у конкретного пациента. В определении ее участвуют специалисты разного профиля: гастроэнтеролог, хирург-онколог, радиолог, химиотерапевт.

Хирургическое лечение обычно проводится в объеме субтотальной резекции пищевода – удаления большей части органа с заменой ее на фрагмент желудка или толстой кишки. Одномоментно удаляются региональные лимфатические узлы.

Чтобы уничтожить вероятно оставшиеся злокачественные клетки после операции пациенту назначают химио- или лучевую терапию. Иногда эти методы лечения применяют и до операции – результатом такого лечения станет уменьшение размера опухоли – ее легче будет удалить.

При наличии противопоказаний к операции, на поздних стадиях процесса химио- и/или лучевая терапия могут быть использованы в качестве самостоятельных методов паллиативного лечения – они немного облегчат состояние пациента, ненадолго продлят ему жизнь.

Также паллиативное лечение включает прием пациентом препаратов симптоматического лечения – обезболивающих, противорвотных, улучшающих работу сердца, антибактериальных и прочих.

Если резекция пищевода невозможна, пациенту может быть рекомендована операция по установке в область локализации новообразования стента – специальной сетки, которая расширит просвет и облегчит глотание.

Пациент, истощенный длительным недоеданием, нуждается в полноценном, качественном питании. Ему назначают диету с содержанием 1 г/кг белка в сутки, общей энергетической ценностью 20-30 ккал/кг в сутки. Применяют специальные высокобелковые лечебные смеси.

Современным и достаточно перспективным методом лечения рака пищевода является таргетная терапия. Однако в Российской Федерации ее применяют редко.

Реабилитация

После операции пациент находится в стационаре под постоянным наблюдением медицинских работников, проходит регулярные осмотры у врача, получает поддерживающее лечение, в частности, антибиотикотерапию. До момента заживления поврежденных тканей питается он парентерально (питательные растворы вводятся сразу в кровь путем инфузий – капельниц).

После завершения курса противоопухолевого лечения пациент находится на диспансерном учете у врача-онколога – с рекомендованной врачом периодичностью посещает диспансер, проходит осмотры и минимум необходимых обследований. Такой подход позволяет контролировать состояние пациента и в случае рецидива болезни своевременно его выявить.

Врачи, лечащие Рак пищевода7

В клинике На дому
Сортировать по
Рейтинг 5
Онколог
Стаж более 17 лет
clinic
В клинике 6900 руб.
Телефон для записи:7 (495) 476-45-48
3 записались на этой неделе

В этой клинике у врача нет онлайн-расписания. Оставьте заявку и мы перезвоним в течение 10 минут

“ЕВРООНКО”- Федеральная сеть клиник экспертной онкологии г. Москва, Духовской пер., д. 22б
  • Тульская 600м
Рейтинг 0
Онколог
Хирург
Стаж более 14 лет - Доктор медицинских наук
clinic
В клинике 21400 руб.
Телефон для записи:7 (495) 476-45-48
3 записались на этой неделе

В этой клинике у врача нет онлайн-расписания. Оставьте заявку и мы перезвоним в течение 10 минут

Рейтинг 0
Химиотерапевт
Стаж более 35 лет - Доктор медицинских наук
clinic
В клинике Бесплатно по ОМС
Телефон для записи:7 (495) 476-45-48
3 записались на этой неделе

В этой клинике у врача нет онлайн-расписания. Оставьте заявку и мы перезвоним в течение 10 минут

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина г. Москва, Каширское шоссе 23
  • Каширская 720м
Рейтинг 0
Химиотерапевт
Стаж более 22 лет - Доктор медицинских наук, Профессор.
clinic
В клинике Бесплатно по ОМС
Телефон для записи:7 (495) 476-45-48
3 записались на этой неделе

В этой клинике у врача нет онлайн-расписания. Оставьте заявку и мы перезвоним в течение 10 минут

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина г. Москва, Каширское шоссе 23
  • Каширская 720м
Рейтинг 0
Лучевой терапевт
Стаж более 45 лет - Кандидат медицинских наук
clinic
В клинике Бесплатно по ОМС
Телефон для записи:7 (495) 476-45-48
3 записались на этой неделе

В этой клинике у врача нет онлайн-расписания. Оставьте заявку и мы перезвоним в течение 10 минут

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина г. Москва, Каширское шоссе 23
  • Каширская 720м
Рейтинг 0
Онколог
Торокальный хирург
Хирург
Стаж более 22 лет - Доктор медицинских наук, Доцент
clinic
В клинике Бесплатно по ОМС
Телефон для записи:7 (495) 476-45-48
3 записались на этой неделе

В этой клинике у врача нет онлайн-расписания. Оставьте заявку и мы перезвоним в течение 10 минут

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина г. Москва, Каширское шоссе 23
  • Каширская 720м
Рейтинг 0
Онколог
Стаж более 14 лет - Кандидат медицинских наук
clinic
В клинике 11500 руб.
Телефон для записи:7 (495) 476-45-48
3 записались на этой неделе

В этой клинике у врача нет онлайн-расписания. Оставьте заявку и мы перезвоним в течение 10 минут

“ЕВРООНКО”- Федеральная сеть клиник экспертной онкологии г. Москва, Духовской пер., д. 22б
  • Тульская 600м

Поможем найти врача

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в течение 10 минут

Заявка принята!
Мы перезвоним Вам в течение 10 минут