Шаровидные угри — это тяжелый вариант угревой болезни, сохраняющийся в зрелом возрасте. Характеризуется слиянием отдельных комедонов с образованием плотных инфильтратов шаровидной формы и сине-багрового цвета, вскрытие которых сопровождается отхождением гноя. Разрешаясь, шаровидные угри оставляют после себя грубые рубцы. Диагностика основана в основном на клинике заболевания и результатах бактериологического исследования. Дополнительно проводится выявление сопутствующих гормональных, иммунных и соматических нарушений. Лечение шаровидных угрей включает обязательную антибиотикотерапию, гормонотерапию, инъекции витаминов А и Е, иммунокоррекцию, вскрытие и обработку угрей, физиотерапию.
Общие сведения
Согласно принятой в клинической дерматологии классификации, шаровидные (нагроможденные, конглобатные) угри, наряду с инверсными и поздними угрями, относятся к угрям взрослого возраста. Появляясь в пубертатный период, они сохраняются до 40 лет и дольше. Из-за обширности гнойного процесса при шаровидных угрях целый ряд авторов считает их одним из вариантов пиодермии.
Причины
Точные причины патологии не выяснены. Наиболее часто шаровидные угри отмечаются у мужчин с хромосомным набором XYY (дополнительная Y-хромосома) и сочетаются с проявлениями себорейного дерматита и себореи. Возникновению шаровидных угрей могут способствовать:
- постоянное нервно-психическое перенапряжение;
- гормональные сдвиги (гиперандрогения у женщин, дисфункция яичников);
- сниженный иммунитет;
- нарушение нормального функционирования ЖКТ (дисбактериоз кишечника, гастрит, панкреатит);
- различные инфекционные процессы в организме (хронический тонзиллит, гайморит, хронический цистит, пиелонефрит, бронхит и др.).
Симптомы шаровидных угрей
Шаровидные угри являются тяжелой формой акне, характеризующейся длительным и рецидивирующим течением. Они образуются вследствие слияния нескольких комедонов в один крупный конгломерат, за что и получили название нагроможденных или конглобатных угрей.
Шаровидные угри представлены плотными воспалительными болезненными узлами размером с крупную вишню. Узлы выступают над уровнем кожи, их неровная поверхность имеет багрово-синюшнюю окраску. Со временем происходит размягчение и вскрытие узлов с выходом густого гноя, напоминающего сливки.
После этого начинается процесс заживления, который в большинстве случаев заканчивается образованием гипертрофического, атрофического или келоидного рубца. Рубцы имеют белесоватый цвет и неровные контуры. Часто они перебрасываются на коже, напоминая «мостики». Попытки их хирургического удаления зачастую приводят к еще большему разрастанию рубцовой ткани.
Шаровидные угри могут располагаться на любом участке кожи, кроме ладоней и ступней. Чаще они появляются на коже лица и спины, реже — на коже груди и живота, а также конечностей. Пациенты с шаровидными угрями отмечают постоянную и довольно интенсивную болезненность, чувство стянутости кожи в области пораженных участков. При попытке собрать кожу в складку или сместить выявляется ее тугоподвижность. Хроническое течение заболевания приводит к тому, что на одном участке поражения наблюдаются плотные инфильтрированные узлы, уже вскрывшиеся шаровидные угри и рубцовые изменения.
Диагностика
Характерный внешний вид шаровидных угрей обычно позволяет дерматологу диагностировать их при первичном осмотре. Для определения распространенности поражения проводят дерматоскопию, в некоторых случаях — УЗИ отдельных элементов. Для подбора адекватной антибактериальной терапии производят бакпосев отделяемого шаровидных угрей с выявлением чувствительности возбудителя к основному спектру антибиотиков. Диагностика сопутствующих фоновых заболеваний может включать:
- консультацию эндокринолога, гастроэнтеролога, уролога, гинеколога;
- гормональные исследования и иммунограмму;
- бакпосев мазков из зева и урогенитального тракта;
- анализ на дисбактериоз;
- УЗИ брюшной полости, мочевого пузыря и почек.
Лечение шаровидных угрей
Терапия шаровидных угрей проводится с обязательным применением антибиотиков, иногда даже в инъекционной форме. Выбор антибиотика осуществляется в соответствии с данными антибиотикограммы, полученной при бактериологическом исследовании отделяемого угрей. При необходимости проводится иммунокоррегирующее лечение, терапия сопутствующих заболеваний ЖКТ, санация инфекционных очагов.
У женщин хороший эффект дает дополнительная гормональная терапия препаратами прогестерона, этинилэстрадиола, диэтилстильбэстрола, гексэстрола. Лечение антибиотиками и гормональными препаратами следует дополнять инъекциями витаминов Е и А.
Местно для рассасывания инфильтратов применяются парафиновые аппликации, УВЧ. Производится вскрытие размягчившихся шаровидных угрей с вычищением их гнойного содержимого и обработкой антибактериальными препаратами. Также используют ихтиоловую мазь, мазь Вишневского, синтомициновую эмульсию и другие наружные средства.