Тугоухость — это явление неполного нарушения слуха, при котором пациент с трудом воспринимает и понимает звуки. Тугоухость затрудняет общение и характеризуется неспособностью улавливать звук, источник которого находится возле уха. Существуют различные степени тугоухости, кроме этого это заболевание классифицируется по стадии развития.
Проблема тугоухости актуальна во всем мире, поскольку общий процент пациентов, страдающих от этого недуга, постоянно увеличивается. На просторах СНГ этот диагноз ставится трети населения пожилого возраста, а еще 10-15% страдает тугоухостью в среднем возрасте. Возможно обнаружение проблем со слухом и у детей. Только в России этой болезнью страдает более миллиона несовершеннолетних. Младенцы также страдают этим заболеванием — ранняя (до того, как ребенок начал говорить) тугоухость с трудом поддается лечению, поскольку малыш еще не знает, как правильно интерпретировать звуки. Поздняя тугоухость исцеляется более эффективно.
Различают несколько стадий развития тугоухости. Кроме того, существует классификация этого заболевания согласно природе и особенностям развития.
Классификация по степени развития болезни
Тугоухость 1 степени проявляется в неспособности к разбору тихой речи (26-40 дБ) в шумном окружении. Также пациент с такой степенью тугоухости с трудом слышит негромкие звуки вообще.
Если фоновый шум мешает разобрать любую речь — то это следующий этап, в котором развивается тугоухость, 2 степень характеризуется также неспособностью слышать звуки средней громкости (41-55 дБ).
Тугоухость 3 степени диагностируется при проблемах с различением большинства звуков (56-70 дБ). Пациент также повышает голос при разговоре, поскольку только так слышит себя. Общаться в коллективе ему проблематично, любая беседа требует усилий.
Тугоухость 4 степени характеризуется практически полной глухотой. Пациент слышит только очень громкие звуки (71-90 дБ). Поддерживать общение без использования слухового аппарата или языка жестов практически невозможно.
Если же человек не слышит звуки и речь, звуковой диапазон которых поднимается выше 90 дБ, то диагностируется полная глухота.
Классификация по уровню поражения
Проводится разделение тугоухости согласно степени поражения и нарушения слуха. По этой классификации различают кондуктивную, нейросенсорную и смешанную тугоухость.
- Кондуктивная тугоухость — нарушение слуха, характеризующееся проблемами с проходимостью и усилением звука через внешнее и среднее ухо. Кондуктивная тугоухость может быть вызвана воспалительными процессами и хроническими болезнями, также проблематичность прохождения звука во внутреннее ухо может быть вызвана серными пробками. Кондуктивная глухота может возникнуть вследствие травмы (повреждения слуховых косточек или евстахиевой трубы). Этот тип тугоухости хорошо поддается лечению.
- Нейросенсорная тугоухость — нарушение слуха, вызванное дисфункцией внутреннего уха, слуховых центров головного мозга, преддверно-улиткового нерва. В отличие от кондуктивной тугоухости, нейросенсорная возникает из-за неверной работы звуковоспринимающего аппарата. Следствием нейросенсорной тугоухости является снижение болевого порога и неспособность различать речь при фоновом шуме. Этот тип тугоухости может возникать с возрастом; быть вызван постоянным пребыванием в сильном шуме. Нейросенсорная тугоухость также вызывается перенесенными болезнями, например, свинкой или менингитом. Этот тип тугоухости не поддается лечению. Для того чтобы пациент с нейросенсорной тугоухостью мог свободно общаться и воспринимать звуки, ему показывается использование слухового аппарата.
- Смешанная тугоухость — сочетает признаки и причины возникновения как кондуктивной, так и нейросенсорной разновидностей. Для лечения могут применяться лекарственные средства, но чаще всего при таком типе тугоухости пациент использует сложные модели слуховых аппаратов.
Классификация по периоду возникновения нарушений слуха
Согласно тому, как возникла, развилась и протекает глухота, ее делят на внезапную, острую и хроническую. Причины возникновения каждого из этих типов тугоухости — разные, и, соответственно, назначается индивидуальное лечение в каждом случае.
- Внезапная тугоухость — это нарушение слуха, которое возникает и развивается в течение нескольких часов. Еще называется перцептивной глухотой. Внезапная тугоухость может быть обусловлена травмами, заболеваниями, инфекциями и воспалениями. Перцептивная глухота — это следствие поражения сосудов. Этот вид тугоухости характерен мгновенностью — пациент жалуется на отсутствие слуха, возникшее за секунды. Может распространяться только по одной стороне. В большинстве случаев внезапная тугоухость проходит сама собой, однако иногда она требует дополнительного внимания и отдельного лечения. Если же сосудистое поражение имело сильный характер, внезапная глухота может носить необратимый характер, или же имеет место быть неполное восстановление слуха.
- Острая тугоухость — нарушение слуха, которое возникает и развивается за период не более трех дней. Такой тип тугоухости должен быть обследован у врача в срочном порядке, поскольку причину для этого нарушения слуха выявить бывает очень сложно. Так, острая тугоухость может возникнуть из-за наследственности, травмы, воспалений, вирусов, болезней, соматических нарушений и проблем с сердечнососудистой системой. Для диагностики здесь применяется широчайший спектр процедур.
- Хроническая тугоухость возникает и развивается в течение долгого периода времени. Характерен постепенный, систематический спад чувствительности человека к звуковым волнам. Хроническая тугоухость может протекать в течение нескольких месяцев, годов или десятков лет. Этот тип тугоухости бывает стабильным или прогрессирующим, а слух может упасть до состояния полной глухоты.
Пациенту, у которого наблюдаются проблемы со слухом, проводится диагностика и определяется, чем вызвана тугоухость, причины, вызвавшие частичную глухоту, помогут определить лечение и методику восстановления слуха.
Диагностика тугоухости
При проблемах со слухом необходимо применить широкий комплекс диагностических инструментов, выяснить, во-первых, почему возникла тугоухость, симптомы этого заболевания могут также указать на возможный характер частичной глухоты. Перед врачами стоит задача полностью охарактеризовать, какую природу возникновения и протекания, тип и класс имеет тугоухость; лечение может быть назначено только после такого всеобъемлющего подхода к анализу.
Первичная проверка на глухоту проводится врачом отоларингологом. Этот анализ является простейшим и проводится в плановом порядке взрослым и детям. Он называется речевой аудиометрией. ЛОР проверяет способность пациента распознавать шепот и разговорную речь. Если этот простейший тест покажет наличие проблемы, тогда человек должен обратиться к другим специалистам, например, к врачу-сурдологу. Возможно наличие тугоухости в легкой форме. Для того чтобы подтвердить или исключить диагноз, доктор проведет дополнительные тесты на камертоне или аудиометре.
Если обнаружена кондуктивная разновидность глухоты, пациенту показаны дополнительные тесты, позволяющие точно отделить ее от нейросенсорной. Здесь применяются ЛОР-процедуры, такие как аудиометрия или отоскопия.
Так как кондуктивная глухота вызывается травмами и поражением уха вследствие болезней, отдельно назначаются анализы, проверяющие структуру уха на предмет целостности, отсутствия разрывов, рубцов, проводимости.
Особенно сложной является диагностика тугоухости у маленьких детей. Ввиду того, что такой ребенок не умеет говорить и правильно интерпретировать звуковые раздражители, а также не может объяснить, что болит, насколько плохо слышно и т.д., проводить обычные тесты невозможно. Существуют специальные методики, такие как компьютерная аудиометрия, акустическая импедансометрия среднего уха, которые позволяют провести тесты даже самым маленьким детям. Диагностировать тугоухость у маленького ребенка сложно, но необходимо, для того чтобы начать лечение как можно раньше, и оно произвело выраженный эффект.
Лечение тугоухости
Кондуктивная тугоухость, как мы ранее уже замечали, хорошо поддается лечению. Возможно полное или частичное восстановление слуха. Для лечения кондуктивной тугоухости, возникающей вследствие поражения структур уха, соответственно, применяют широкий спектр ЛОР-операций. Они могут быть неинвазивными или хирургическими, включают реставрацию, протезирование и пластику отдельных частей слуховой системы.
Нейросенсорная тугоухость, к сожалению, не поддается коррекции. Она вызывается проблемами нейрогенного характера, поэтому излечить ее можно только на самой ранней стадии, когда волосковые клетки еще целы. Здесь целесообразно применять комплекс медицинских препаратов, сочетаемых с процедурами, направленными на стимуляцию слухового нерва. Однако если волосковые клетки разрушены, их нельзя восстановить даже хирургическим методом. В таком случае врач подберет для пациента слуховой аппарат. Альтернативой этому устройству может служить современная, инновационная кохлеарная имплантация.
Профилактика тугоухости
Профилактика тугоухости должна быть регулярной и проводиться как для детей, так и для взрослых. Обнаружение проблем на ранних стадиях делает выздоровление более вероятным.
Для профилактики тугоухости необходимо регулярно проходить осмотры, проводить первичный и простейший тест на распознавание речи. Кроме того, для защиты слуха, человеку необходимо исключить факторы риска, негативно влияющие на здоровье. Это означает отказ от курения, злоупотребления алкоголем, жирной и острой пищей, переработок.
Отдельно рекомендуется изучить наследственность и пройти ряд генетических консультаций для определения вероятности получить тугоухость с возрастом. Если в семейной истории болезни есть пациенты с такой проблемой, человек может регулярно проходить стимулирующие и профилактические ЛОР-процедуры, которые помогут избежать тугоухости в будущем.
Если существует риск повреждения слуха вследствие профессиональной деятельности, необходимо защитить уши от постоянного влияния шума и вибрации. К такой работе не должны допускаться люди, у которых уже есть проблемы со слухом, чтобы не усугубить тугоухость. Вредная профессиональная деятельность находится под запретом также для беременных женщин.
Те пациенты, которые уже страдают от тугоухости, должны быть не менее требовательны к себе, дабы болезнь не стала прогрессирующей. В случае наличия проблем со слухом, необходимо оборудовать дом такими предметами, сигналы которых будут достаточно громкими и слышимыми. Так увеличивается вероятность сохранить слух, не допустить дальнейшего развития тугоухости.
Детям рекомендуется проводить регулярные осмотры, делать зарядку и процедуры, проводить свое время на музыкальных занятиях. Общее крепкое состояние здоровье и постоянная стимуляция слуха позволит нормально развиваться всей системе и не допустить появления проблем тугоухости в дальнейшем.