Язвенный стоматит является воспалительным процессом, который затрагивает целостность слизистых оболочек ротовой полости и приводит к образованию дефектов в виде язв. Он считается наиболее тяжелой формой патологии, так как доставляет пациенту выраженный дискомфорт и становится причиной глубоких повреждений. Страдают от язвенного стоматита люди разного возраста. При первых же симптомах этой патологии следует обратиться к стоматологу! Только в этом случае вы можете рассчитывать на полное устранение заболевания в достаточно короткие сроки.
Симптомы язвенного стоматита
К первичным признакам патологии относят небольшие поражения. Они характеризуются отечностью, покраснением и жжением и локализуются в зоне десневого края и межзубных промежутков. Постепенно агрессивный процесс распространяется и на соседние участки. Повреждаются не только десны, но и щеки, области под языком.
Пациенты жалуются на:
- резкую боль, заставляющую отказываться от еды и ограничивать речь;
- общее недомогание;
- небольшое повышение температуры.
Острый язвенный стоматит может быстро перейти в хроническую форму. При этом симптомы будут не такими выраженными.
Важно! Следует понимать, что хронический язвенный стоматит опасен тем, что может стать причиной не только отита, ринита, плеврита и других патологий, но и потери зубов.
Причины язвенного стоматита
К основным причинам развития заболевания относят:
- Травматические факторы. Язвенный стоматит может развиваться на фоне микротравм, полученных при протезировании или лечении зубов.
- Инфекционные факторы. Заболевание вызывают различные микроорганизмы, которые размножаются в ротовой полости.
- Химические факторы. Причиной язвенного стоматита могут быть зубные пасты с агрессивными химическими компонентами. Они высушивают слизистые оболочки и увеличивают их чувствительность к раздражителям.
- Термические факторы. К язвенному стоматиту может привести частое употребление слишком горячих напитков. При ожогах слизистые оболочки повреждаются, что со временем приводит к образованию на них язв и эрозий.
Основными факторами риска являются:
- недостаточная гигиена ротовой полости;
- дисбактериоз полости рта;
- запущенные иные формы стоматита;
- большое количество кариозных полостей;
- наличие зубного налета и камня.
К развитию патологии могут привести и общие заболевания, сниженные защитные силы организма пациента.
Очень часто язвенный стоматит диагностируют у тех, кто страдает от:
- нарушений обмена веществ;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- сердечно-сосудистых патологий;
- болезней крови;
- гиповитаминоза.
Диагностика язвенного стоматита в клинике
Диагностика язвенного стоматита проводится стоматологом. Врач проводит осмотр и изучает анамнез пациента. Зачастую для постановки диагноза достаточно одного посещения специалиста. При необходимости стоматолог может направить больного на консультацию к гематологу, гастроэнтерологу, эндокринологу и другим специалистам узких профилей. Это обусловлено тем, что язвенный стоматит зачастую развивается на фоне общих заболеваний отдельных органов и систем.
Мы располагаем всеми возможностями для комплексной диагностики, позволяющей поставить диагноз достаточно быстро. У нас работают все узкие специалисты, а стоматологи располагают необходимыми знаниями и навыками для организации комплексного обследования.
Способы обследования
Стоматологическое обследование предусматривает:
- Оценку различных гигиенических индексов.
- Определение внешнего вида язв и их локализации.
- Выявление местных раздражающих факторов.
Также пациентам назначают ПЦР-исследования соскобов со слизистых оболочек, микробиологические и цитологические анализы. Дополнительно может проводиться исследование крови (с определением иммунного статуса и уровня сахара).
Лечение язвенного стоматита в клинике
Лечение язвенного стоматита направлено не только на устранение признаков патологии, но и на устранение ее причины. При легких формах заболевания обычно достаточно местной терапии. При тяжелых требуется системное лечение.
Терапия проводится следующими способами:
- Стоматологическим лечением. Обычно сначала выполняется профессиональная гигиена ротовой полости. Стоматолог удаляет весь налет и зубной камень. Затем производится сошлифовка острых краев зубов. После стихания острого воспаления пациентам показания полная санация ротовой полости. Стоматолог удаляет кариозные полости, восстанавливает разрушенные зубы, проводит терапию заболеваний пародонта. При необходимости выполняется и протезирование.
- Местной обработкой. Для орошения ротовой полости применяются различные составы. Они позволяют очистить язвенные поверхности, ускорить процессы регенерации и решить иные задачи.
- Общей лекарственной терапией. Они может заключаться в приеме антибиотиков, антигистаминных и иных препаратов. Также пациенту могут назначаться витаминные комплексы и другие средства.
- Физиотерапией. Пациентам могут назначаться ультразвуковые и другие процедуры. Они также обеспечивают общее восстановление ротовой полости, положительно сказываются на состоянии ротовой полости и запускают процессы регенерации.
Дополнительно пациентам рекомендуют придерживаться особой системы питания. Стоматолог может посоветовать полностью отказаться от горячих блюд и напитков, солений и маринадов, сладостей. Рекомендовано и обильное питье.
При правильно подобранном стоматологом лечении язвенные очаги закрываются уже примерно через неделю. Если стоматит перешел в хроническую форму, может потребоваться более длительная терапия. При необходимости пациент постоянно находится под наблюдением врача. Как правило, лечение даже сложных форм занимает 6-12 месяцев. За этот период можно достичь стойкой ремиссии даже при хронизации негативного процесса и устранить все симптомы заболевания.
Важно! Любая терапия язвенного стоматита назначается и контролируется исключительно врачом. Самолечение запрещено, так как может навредить пациенту, затруднить диагностику и отсрочить адекватное лечение.
Профилактика язвенного стоматита и врачебные рекомендации
Для предотвращения рисков развития язвенного стоматита следует:
- Тщательно соблюдать правила гигиены. Важно не только регулярно чистить зубы, но и пользоваться ополаскивателями и другими средствами.
- Своевременно лечить хронические заболевания (желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые и др.).
- Для восстановления зубов протезами обращаться только к опытным специалистам, которые способны обеспечить вас качественными конструкциями и правильно подогнать их.
- Отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
- Заниматься укреплением иммунитета и вести здоровый образ жизни, уделяя внимание полноценному отдыху, прогулкам на свежем воздухе, регулярным физическим нагрузкам.
- Правильно питаться, выбирая полезные продукты с большим содержанием витаминов и необходимых микроэлементов.